ivlae (ivlae) wrote,
ivlae
ivlae

Category:

Творческий вечер Виктории Терёшкиной 19.03.15 г.

Этот вечер прошёл триумфально! Программа мне не слишком нравилась, но самое главное - то, что самой балерине она должна была нравиться. В понедельник 23 марта Виктория будет встречаться со зрителями в Театральном музее, и наверняка её спросят, почему она выбрала именно эти балеты. На мой взгляд, нельзя выхватывать из общего действия любой акт "Легенды о любви"! Но ведь в данном случае речь шла о творческом вечере...

"Шехеразаду" я не люблю. Говорят, что там от Фокина практически ничего не осталось... Но дело даже не в этом. Для меня главный герой этого балета - Золотой Раб, а не Зобеида. Конечно,и  балерина может себя показать интересно (я вспоминаю молоденькую Лопаткину, которая практически ничего не делала, а просто меняла позы, и от неё глаз было не отвести!), но скорее как актриса.

Больше всего я ждала, конечно, "Пахиту"! :))
На мой взгляд, Виктория сейчас - лучшая балерина в Петербурге. Не могу сказать "лучшая в России" и тем более "лучшая в мире", потому что очень плохо знаю московский балет (увы, увы) и тем более мировой. Хотя втайне считаю, что так оно и есть :))

Наверняка со мной многие не согласятся :)) Но ведь это моё мнение, которое никому не навязываю...

Какими бы интересными ни были современные опусы, для меня главный критерий - то, как танцовщики исполняют классику. Танцевать классику в Петербурге трудно! Здесь есть публика, которая ещё помнит "саму  Дудинскую".  Когда я начала активно ходить в Кировский театр (а это было в начале 80-х), мне говорили, что среди старых балетоманок есть дама, которая ещё помнила Спесивцеву! Если учесть, что Спесивцева уехала из страны в 1924 году, даме должно было быть о-о-чень много лет :))

Терёшкина блестяще танцует класику! Раймонда, Никия, Китри и даже Жизель, которая ей, вроде бы, никак "не идет" - это работы зрелого мастера. Давно уже видела её Аврору (в спектакле Вихарева), и эта работа тоже мне понравилась.
Солистка в "Этюдах" Ландера - это неоклассика :)) И она мне очень нравится!

Театр вел онлайн-трансляцию этого вечера, и запись его уже появилась в сети.

В зале было очень много публики - явный признак "статусности мероприятия". Галёрка была забита до отказа - ещё один признак. Кстати, в буфете видела бывшего президента Киргизии Аскара Акаева с женой :)) Стоял со всеми вместе в очереди, на общих основаниях :))

Второй акт "Легенды" прошёл очень хорошо, но лично я втянулась в сюжет примерно с середины действия. Повторюсь: нельзя выдёргивать любую часть этого балета из общего целого! К тому же не вся публика в курсе, что там было, на сцене-то. Супружеская пара позади меня шепталась всё время, пытаясь разобраться,  что к чему :(

Танцевали: Терёшкина - Мехменэ Бану, Осмолкина - Ширин, Ким - Ферхад (первое выступление), Смекалов - Визирь.

Сразу скажу: в полноценном спектакле Вика понравилась мне больше, чем в этом фрагменте. Всё-таки у монолога Мехменэ Бану должна быть предыстория... Естественно, в сцене погони фуэте Терёшкина открутила "как надо".

У Осмолкиной были мелкие технические погрешности, Ким летал по сцене как пушинка, Смекалов старался :))

Фото с поклонов:





В "Шехеразаде" вместе с Терёшкиной танцевал Корсунцев. Уже не помню, когда видела его на сцене в последний раз. Когда появился Золотой Раб, я премного удивилась! Впервые видела, чтобы этот персонаж был в такой высокой весовой категории :) Как ни странно, Корсунцев прыгал бесшумно (хотя и невысоко), и вообще двигался легко. Конечно, был надёжным партнёром.

Виктория сыграла женщину, влюблённую в своего мужа. Шахрияром был Пономарёв, и чувства Зобеиды были мне очень даже понятны :) Я любовалась гибким телом Терёшкиной, и мне примерно с середины балета стало казаться, что балерина не зря выбрала "Шехеразаду" для своего творческого вечера.

Поклоны:





После антракта нам дали "Пахиту". Вернее, это была комбинация гран па из "Пахиты" и парада-алле :) Ведь нам показали не только вариации балерины и солисток, но и мужчин! Конечно, вся эта комбинация была возможна только в таком вот случае - творческом вечере ведущей балерины театра.

Кордебалет был очень хорош! Чувствовалось, что у всей труппы было наипревосходнейшее настроение :)
Кавалером балерины выступил Шкляров. Вариации танцевали Стёпин, Матвиенко, Шапран, Осмолкина, Ким, Кондаурова, Аскеров.

Все более или менее справились с текстом, но ошибки всё-таки были. Осмолкину пошатывало, Кондаурова в финале вариации смазала туры, Шапран выглядела немного растерянно. Матвиенко всё станцевала без видимых ошибок. Кимин и Шкляров сорвали самые бурные овации :)) Почаще бы нам "Пахиту" давали!

Виктория станцевала вариацию из "Трильби". По-моему, очень хорошо! И фуэте были хороши. Естественно, зал взорвался овацией :)) Балерина откланялась, занавес закрылся, и на поклоны вышли "девочки". "Мальчики" таинственным образом исчезли вместе с балериной. После "Пахиты" нам заявили "Испанские миниатюры" в постановке Смекалова, и я решила, что они будут танцевать в этом балете. Вику почему-то в нём не заявили...

Поклоны "девочек":



Осмолкина



Кондаурова и Шапран




Шапран. Между прочим, цвета её костюма были зелёными, а здесь - скорее, морская волна.



Кондаурова



Матвиенко не получилась :( Ну, хоть так...

После небольшой паузы на сцену вышли мужчины, и под "народную музыку" (так написано в программке) стали танцевать "испанские танцы" :)) А потом в центре сцены появилась Вика, и все стали оказывать ей внимание. Очень милая миниатюра получилась у Смекалова! Особенно мне понравилась цитата из "Парка" Прельжокажа: Терёшкина и Сергеев показали поддержку "Поцелуй" :))

Вечер закончился под овации зала. Откуда-то сверху на нашу приму посыпались лепестки роз.
Брава, Терёшкина, брава! :))





Тимофеев, Стёпин, Корсунцев



Аскеров и Смекалов. Девочку-корифейку не опознала :)













Tags: Пахита, Терёшкина, творческий вечер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments