ivlae (ivlae) wrote,
ivlae
ivlae

Categories:

"Лючия ди Ламмермур" в КЗ Мариинского театра 16.02.2015 г. - Шагимуратова, Акимов, Сулимский

Это было концертное исполнение оперы, которая уже давно не шла на нашей сцене. Цены для к. и. были очень высокими :(
Фамиля Шагимураторой на сайте Мариинки появилась давно, а вот кто будет петь другие партии - это было не известно практически до самого конца. Потом постепенно озвучили главных персонажей (самым главным, естественно, был дирижёр - сами знаете кто).  Информация на сайте загадочным образом появлялась, потом исчезала, потом менялась и т. д.

Я давно хожу в Мариинский театр, и привыкла к сюрпризам и со знаком "плюс", и со знаком "минус". Всякое бывало! Например, в афише обозначен один исполнитель, а на сцену выходит другой. В балете это бывало часто, особенно если партия незначительная. Но бывали и такие случаи, когда Жизелью числится одна танцовщица, а на сцену неожиданно выпархивает другая (сама такое не видела, но очевидцы рассказывали).

В опере такие трюки не припомню. Зато в опере бывают замены по болезни, когда спектакль начинает один певец, а заканчивает другой (кстати, и в балете такое тоже бывает!).

Но то, что нам устроили в этот вечер, не укладывается ни в какие рамки! Лишь около 17 часов на сайте возникли два возможные кандидата на партию Эдгара Равенсвуда - Е.Акимов и И.Валиев из Екатеринбургского театра (воспитанник Уфимской консерватории). Почему сразу две фамилии? Поскольку это было концертное исполнение, я уж было решила, что партию честно поделят между собой два тенора :) У Валиева в послужном списке "Лючия" не числится, и в этот вечер, получается, он должен был дебютировать в партии Эдгара. И в программке были напечатаны тоже две фамилии.

Потом я узнала, что всё-таки тенор будет один из двух объявленных на сайте (народ то ли в контакт написал, то ли в фейсбук, и получил такой вот "обнадёживающий" ответ).

Опера началась с получасовым опозданием. Перед началом спектакля  по радио нам объявили, что петь будет И.Валиев. Я обрадовалась, потому что новый тенор  - это новая надежда :)) От Акимова я давно не жду ничего хорошего, хотя помню ещё те времена, когда это был лучший лирический тенор в театре.

Итак, Лючию пела А.Шагимуратова, Генри  - В.Сулимский, Раймонда - В.Феляуэр, Алису - Е.Крапивина, Нормана - Ю.Алексеев, Артура - М.Макаров

Сулимский и Алексеев начали не слишком удачно, но к концу первой картины Сулимский, по-моему, "выправился" :) Ему после арии и "Браво!" кричали (хотя у нас кричат много кому, и не обязательно за хорошее пение).

Когда запела Шагимуратова, мне показалось, что она чуть-чуть похрипывает. Может быть, так оно и было на самом деле. Однако это ощущение довольно быстро прошло. Певица распелась практически сразу, и до самого конца оперы была безусловным её лидером. Спектакль был посвящён памяти незабвенной Галины Ковалёвой, ушедшей из жизни двадцать лет назад. Ковалёва была чудесной Лючией! Как мне кажется, голос Шагимуратовой чем-то напоминает голос Ковалёвой.

И вот на сцену вышел Эдгар. "Как он похож на Акимова!" ,- подумала я. "И поёт почти так же, как Акимов, разве что "позвончее" будет" :)) И зачем было менять шило на мыло?" Сидела я на балконе, в предпоследнем ряду. Лень было доставать бинокль, да и зачем? Нам же объявили, что тенор - Валиев.

Антракт устроили после сцены свадьбы. Мой любимый секстет был практически провален :( Одна Шагимуратова порадовала. Крапивину было слышно только в первой картине, а в этом секстете я её не слышала вообще (как и Макарова). Феляуэр и Сулимский звучали более-менее хорошо. Гергиев никого не щадил, и тут уж каждый старался "выплыть" сам :( Но тенор пел очень громко :)

В антракте группа товарищей стала обсуждать залётного тенора :)) . "Тенор, вроде бы, неплохой!" И тут подошла  zewaka и сказала, что это был... Акимов! "Проглотил Валиева и вышел на сцену сам!" :) И рассказала, что недавно Валиев очень хорошо спел в Мариинке герцога в "Риголетто". И выглядел совсем не так, как сегодняшний Эдгар - был гораздо стройнее! :))

Спрашивается, какого чёрта нам объявили Валиева, когда пел Акимов? Кстати, когда тенор вышел, кое-кому показалось,  что Шагимуратова удивилась :) Может быть, она тоже ждала Валиева?

Во втором действии я взяла бинокль. Да, это был действительно Акимов! А на сайте театра числился Валиев.
Не могу понять, почему хотя бы перед вторым действием нам не объявили "правильного" тенора?
Сегодня же справедливость восторжествовала, и на сайте театра красуется  Акимов.

Уже на следующий день я узнала, что сам Гергиев решил за полчаса до начала, что петь будет всё-таки Акимов. Жаль, что о его решении нас не предупредили вообще :(

Но вернёмся к опере. Я слышала "живьём" несколько Лючий - Елену Зименко (дважды), Ольгу Кондину, Ольгу Трифонову, Оксану Шилову, Натали Дессе. Может быть, ещё кого-то. Все они пели очень хорошо. Зименко запомнила потому, что это было моё первое знакомство с оперой "Лючия ди Ламмермур", и я была просто в диком восторге! Эдгара тогда пел югослав Милевое Петрович - блестяще! И оба получили громовую овацию от публики.
Через несколько лет Зименко приехала в Ленинград уже в ранге солистки Большого театра, иснова прекрасно спела Лючию, получив овации зала.

Ну, а про записи вообще молчу :) Сколько их существует - и не перечесть! В самой знаменитой арии - сцене сумасшествия Лючии  певицы выпевают так называемые каденции, и некоторые из них сочиняют их для себя сами. Голос певицы соревнуется с голосом флейты. Шагимуратова была прекрасна в этой сложнейшей сцене! Она спела тот вариант каденции, который я никогда раньше не слышала. Может быть, сочинила её сама?

Как ни странно, но я в антракте слышала в её адрес упрёки: мол, слишком она резка, и поёт без души.

А мне она очень и очень понравилась! Голос её поднимался над залом, и никакой Гергиев не смог его заглушить :)
Певица ещё и поворачивалась в разные стороны, и публика, сидящая по бокам сцены и даже за оркестром, смогла её разглядеть и получше расслышать. После самой главной сцены всей оперы певице аплодировали все: и публика, и хор, и оркестр, и дирижёр :))

Итак, подвожу резюме: Шагимуратова - брава!
Сулимский был неплох.
Акимову зачёт за то, что спел, прыгнув выше головы.
Феляуэру - зачёт.
Крапивина - неплохо.
Алексееву и Макарову - тройка с минусом.

Администрации Мариинки -кол! :(

Сидя на балконе. попыталась сфотографировать исполнителей на смартфон. Не получилось практически ничего  :(

С разрешения marfa_ssv выкладываю две её фотографии (у неё интересный отчёт написан, рекомендую!) и говорю автору фото "Спасибо!" :)


После первого действия. Слева направо: Феляуэр, Сулимский, Акимов, Шагимуратова.


После второго действия.  Гергиев, Акимов, Шагимуратова, Феляуэр.
Tags: Акимов, Лючия ди Ламмермур, Шагимуратова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments