ivlae (ivlae) wrote,
ivlae
ivlae

Category:

Старые программки. Малый оперный (Михайловский) театр. 1970е-1980-е годы. Балет.

Балет, естественно, в юные годы привлекал меня гораздо больше оперы :) В Малом Оперном работали интересные артисты балета, и попасть на их спектакли было не просто. Хотя всё равно это было гораздо проще, чем попасть на балет  в Кировский театр.

Одним из популярных спектаклей была "тройчатка" "В честь Петипа" - "Арлекинада", "Привал кавалерии" и "Пахита".

Вот программка:












Помню, я очень обрадовалась тому, что танцевал Долгушин. Всё-таки это был очень известный артист, да и Муханова считалась ведущей балериной театра. "Пахита" мне понравилась :) В отличие от спектакля в Кировском театре, спектакль Малого Оперного был поставлен в шутливой манере. Солистки, танцевавшие вариации, были одеты так же, как и кордебалет. Да они и выходили из общей линии, чтобы "блеснуть перед строем" :) Солистки Кировского театра в "Пахите" павами выплывали из-за кулис (и какие солистки! балерины!).

Причёсаны и одеты все танцовщицы были в стиле рубежа веков XIX и XX, и  отличались некоей манерностью. Помню, что об этой постановке много писали и говорили (конечно, по меркам того времени), и Долгушин в каком-то интервью сказал, что специально добивался именно такой подачи материала - старомодной, но очень милой.

"Арлекинада" понравилась меньше всего. Я тогда ещё не знала, что знаменитое па-де-де из "Арлекинады" было поставлено для спектакля Лопухова уже в советское время. Танцы в спектакле Петипа были гораздо проще, и в основном всё действие держалось на пантомиме.

Замечательно прошёл "Привал кавалерии"! Все три ухажёра Терезы были бесподобны :) Именно Полковника, Ротмистра и Корнета я помню до сих пор :) Но и главная пара Горышина-Евдокимов запомнилась. Запомнила я и Малышеву-Коломбину.

Программка датирована 1978 годом.

СтОит отметить, что в "Арлекинаде" танцевала Татьяна Подкопаева - лучшая выпускница Вагановского училища 1977 года (если не ошибаюсь; может, и 1976-го). Ей прочили большое будущее, но почему-то в Кировский театр  не взяли. Я не слишком следила за её карьерой, и совсем не помню, когда она закончила танцевать.

Tags: Арлекинада, Малый оперный театр, Пахита, Привал кавалерии, старые программки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments