ivlae (ivlae) wrote,
ivlae
ivlae

Category:

Интервью Нойенфельса журналу "Шпигель"

В преддверии премьеры "Манон Леско" в Мюнхене помещаю перевод интервью режиссёра Нойенфельса. Перевод не слишком тщательный, но по сути, по-моему, верный.

Интервью Нойенфельса К.Хатильон – журнал «Шпигель»

Шпигель: Господин Нойенфельс, что вы потребовали от госпожи Нетребко?

Нойенфельс: У нас было серьёзное художественное расхождение во мнениях о роли Манон. Я думаю, что эта Манон должна выбирать между двумя жизнями; либо это жизнь в любви и страсти с неимущим студентом Де Грие, либо жизнь в богатстве со старым налоговым арендатором Жеронтом. Я верю в то, что она знает: во втором случае у неё будет совсем другое «счастье», и что она выбирает этот вариант из-за нужды, и не охотно.

Шпигель: А фрау Нетребко?

Нойенфельс: Она считала, что Манон обе возможности одинаково дороги. Это отсутствие сопротивления жизни с богатым стариком я как режиссер посчитал фальшивым, как и образ женщины, который стоит за всем этим. Я нашёл это смешным и унизительным. Это я чётко изложил г-же Нетребко, что и привело к её отъезду.

Шпигель: Сожалеете ли вы об этом инциденте?

Нойенфельс: Да, тем более что такие столкновения стоят много сил. Йонас Кауфманн, который поет де Грие, тоже много критикует мою инсценировку, но всё же как суперзвезда подходит ко всему этому креативно. Мы вместе всегда находим плодотворное решение.

Шпигель: Что не удалось с госпожой Нетребко? Вы не подготовили её заранее к Вашим идеям?

Нойенфельс: Да, они у меня есть. Она их тоже поняла, но отвергла. Возможно, это вопрос культуры. Может быть, в России вы можете найти женщин, которые считают, что это совсем неплохо – жить с богатым стариком. Мы сейчас не сердимся друг на друга, это было взвешенное (точный перевод – праведное) решение г-жи Нетребко. Для театра незадолго до премьеры 15 ноября это было, естественно, неблагоприятно. Это счастье, что Kристина Ополайс, которая спела эту роль с Йонасом Кауфманном в Лондоне, вошла в спектакль и полностью разделяет мою точку зрения на оперу.


Tags: Манон Леско, Нетребко, Нойенфельс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments