ivlae (ivlae) wrote,
ivlae
ivlae

Categories:

Пекинская опера в Мариинке 15.10.2014 г. - "Му Гуйин принимает командование"

Второй спектакль китайской труппы очень отличался от первого - "Легенда о белой змее". "Му Гуйин принимает командование" - история о женщине, которая решилась возглавить войска, когда враги подошли к границам её родины. В главной женской роли был занят актёр-мужчина. Таким образом, была отдана дань традиции, так как до 1880 года в Пекинской опере женщины вообще не выступали, и все роли играли мужчины.

Итак, всё в той же правой кулисе поместился оркестр. Состав инструментов был тот же, что и накануне.

На этот раз нас не развлекали акробаты и жонглёры. Нам показали полноценный драматический спектакль, "разбавленный" песнопениями и неторопливыми танцами.

Главную героиню Му Гуйин играл актёр, входящий в тройку самых знаменитых актёров Пекинской оперы - Ху Веньге. Героине "около 50 лет" (так было сказано ею самой в диалоге с 90-летней бабушкой Шэ Тайцзюн, которую играла Кан Цзин). Двадцать лет назад она уже была полководцем :) Несколько смешно было наблюдать, как бабушка Шэ Тайцзюн собирала внучатую невестку в армию, напутствуя и поучая её. Как будто в Китае на должность полководца не нашлось бы мужчины :)

По сюжету, Император устроил состязание среди воинов, желающих возглавить войско. Поначалу всех побеждал Ван Лунь  - сын министра обороны. Но тут на плацу появились юные брат и сестра - дети Му Гуйин. Оба проявили ловкость в обращении с оружием  и меткость в стрельбе, и в очном поединке с Ван Лунем сын Му Гуйин убил соперника. Как  потом оказалось, оба (папа-министр и его сынок) были интриганами "и обижали простой народ" (это всё та же бабушка поведала), поэтому Ван Луня не надо было жалеть :) Правда, актёр, игравший его отца, довольно достоверно изображал горе...

Интересно было наблюдать всю эту сцену, так как поединок был решён довольно скупыми средствами. Я-то ждала, что нам покажут акробатические  номера :) Соперники помахали пиками, и нам дали понять, что один из них поражён насмерть. Император не решился отдать командование детям, и тогда печать маршала была послана их матери.

Самой длинной сценой стала сцена Му Гуйин, размышляющей при виде печати маршала. Брать или не брать печать? Возглавить или не возглавить войска?

Актёр показал грацию своей героини, плавно перемещаясь по сцене, и к тому же ему пришлось долго-долго декламировать и петь. У него очень выразительные руки! Один из постоянных "приёмов", который Ху Веньге демонстрировал  на протяжении всего спектакля - это игра рукавами кимоно. Рукава длинные, и их приходилось постоянно то закатывать сладками, то распускать практически до пола. Этим длинным монологом и закончилось первое действие.

Я всё ждала, что во втором действии нам покажут битву :) Но битвы не было. На военный совет собрались генералы во главе с маршалом, одетые в "доспехи" :) Почему кавычки? Да посмотрите сами на фотографии чуть ниже :) Это, скорее, костюмы индюков и павлинов :) Зато они очень-очень красивые! Конечно, условность сюжета и его воплощения на сцене очень велика.

Самым "живым" персонажем, приближенным к действительности, оказалась бабушка. Актриса говорила вполне естественным голосом, и очень естественно для 90-летней бабули двигалась :) Пара детей Му Гуйин мне очень понравилась, как и её муж. Вообще, я заметила, что, несмотря на очень условные костюмы и раскрашенные лица, артисты показали вполне реальные характеры. Переодень героев в современную одежду и смой с них грим - и ты увидишь вполне узнаваемые типажи. В общем, респект всем исполнителям!

Сидела на этот раз на втором ярусе в боковой ложе (опять слева). Выкладываю снимки с поклонов и комментирую их:


С коричневой бородой - вроде бы, министр обороны, рядом в светлом костюме - сынок Му Гуйин Ян Веньгуан (актёр Ван Юйси), с золотистой бородой - первый министр и по совместительству брат дедушки, дочка Му Гуйин Ян Цзинхуа (актриса Чжан Судзин, игравшая накануне Голубую змею), бабушка и муж главной героини.


Здесь - дети главной героини, Император и кто-то из воинов.



А вот и Му Гуйин  - рядом с бабушкой и мужем :)



Здесь они чуть крупнее. Крайний слева - брат дедушки



Поклоны второстепенных персонажей



Вынос цветов





Обратите внимание на "рога" Му Гуйин: это гибкие конструкции, которыми актёр манипулировал на протяжении всего второго действия.





Сынок героини и премьер-министр. Сынка немного поучили: мама чуть ли не казнить его хотела - за бахвальство :) Но премьер-министр и по своместительству брат дедушки "заступился", и парня простили :) Надо сказать, что Ван Юйси - очень хороший комедийный актёр :)


А вот и выход прима-балерины главного героя вечера :) Чувствуется, что Ху Веньге привык к обожанию публики. Охотно кланялся один, без товарищей:





Итак, каковы же мои впечатления от труппы? Я была в восторге! Увидела два разных по тематике и стилистике спектакля, чему очень рада.
Tags: Му Гуйин принимает командование, Пекинская опера
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments