ivlae (ivlae) wrote,
ivlae
ivlae

Categories:

Пекинская опера в Мариинке 14.10.2014 г. - "Легенда о белой змее"

Много слышала об этом жанре - "Пекинская опера", и даже кое-что видела по телевизору. Сначала взяла билет только на один спектакль, но в последний момент решила, что если уж Пекинская опера к нам приехала, то грех будет не пойти на оба представления. К тому же билеты продавались по очень гуманным ценам.

Если честно, то думала, что увижу больше танцев.  В принципе, вполне возможно, что в других спектаклях так оно и есть. В "Легенде о белой змее" очень много диалогов и монологов, которые артисты "распевают" искусственными голосами, растягивая слова. Голоса высокие, и часто нельзя понять, мужчина это говорит или женщина.

Место моё было, казалось бы, неудачное - крайнее  во втором ряду третьего яруса слева. Когда-то эти боковушки называли "капитанским мостиком" - потому, что если вы хотите что-то увидеть, то на этих местах надо стоять. Теперь же ситуация несколько изменилась. Первый ряд перед этим вторым просто-напросто исчез (когда-то мои любимые места были, между прочим, как раз в этом первом ряду сбоку). Причин этого исчезновения называют две: необходимость установки дополнительного оборудования и обветшание собственно самого третьего яруса (то есть сидеть там попросту опасно). Что-то мне подсказывает, что обе причины имеют место быть.

В общем, место оказалось вполне нормальным. Поскольку первого ряда  не было, ничьи головы мне не мешали. Я даже иногда садилась, так как вставать не было никакой необходимости - действующие лица были видны.

Сама сцена представляла собой пустое пространство, практически не обременённое декорациями. В середине сцены был постелен ковёр. В первом действии у задника маячил декоративный заборчик, а  во втором  - очень условно обозначенная пагода. С моего места были видны правые кулисы.  Именно там расположился оркестр народных инструментов. Подозреваю, что в левой кулисе тоже кто-то расположился, но я не видела - кто :) Справа  и слева на сцене стояли два экрана, на которых можно было прочитать перевод  всего того, что пелось и декламировалось.

Оркестровая яма была закрыта. Я поначалу думала, что действие будет разворачиваться именно на этом помосте, но ошиблась. На эту площадку артисты выходили на поклоны, когда спектакль закончился.  Туда же перед началом  вышла Евгения Игумнова (артистка театра им. В.Ф.Комиссаржевской, наполовину китаянка), и вкратце рассказала нам о Пекинской опере. Кстати, она попросила нас поддерживать артистов аплодисментами и криками "Хай!" (что значит "хорошо" -:)) Публика охотно выполняла её пожелания :)

По сюжету Белая змея превратилась в женщину и влюбилась в человека - простого аптекаря. Они поженились. Всё бы было хорошо, если бы не монах, который был против союза человека с нечистой силой. Он-то и строил козни этой паре, но в итоге всё закончилось благополучно :)

В спекаткле были заняты ведущие артисты труппы. Их фамилии можно найти на сайте Мариинки. Назову только троих: Бай Сучжэнь (т. е. Белая змея)– Ван И, Сюй Сянь (т. е. тот самый Аптекарь) – Бао Фэй и Сяо Цин (т. е. Голубая змея) – Чжан Шуцзин.

Ван И показала красоту и грацию своей героини. Если честно, то я сразу  не сообразила, что это женщина :) Наслушалась и начиталась сведений о том, что  женские роли в Пекинской опере исполняют мужчины, и заподозрила, что Белую змею вполне может играть молодой человек :) Просто героиня была высокой, ростом со своего кавалера.

Бао Фей мне очень понравился в роли бедного аптекаря. По-моему, у артиста всё в порядке с юмором.

Но вот чего я не ожидала - так это того, что, вроде бы, втростепенная героиня Голубая змея на поверку окажется чуть ли не самым главным действующим лицом :) Пока влюблённые страдали, она именно что действовала :)

В спектакле двенадцать так называемых актов (по-нашему - картин), и в конце первого отделения нам показали самое захватывающее зрелище - битву. Белая змея пришла на Золотую гору к монастырю, где томился её муж, с целью забрать его домой, но не тут-то было! Монах, который буквально силой затащил Сюй Сяня в монастырь, отказался возвращать мужа жене. И тогда наша героиня подняла целую бурю силою своих чар. А её сестра, подруга и служанка в одном лице - Голубая змея - приняла битву с войском монаха. В битве участвовали и морские жители (по сути, это кордебалет с "акробатическим" уклоном - все крутили сальто). В общем, Чжан Шутзин не только управлялась с двумя мечами, но ещё умудрилась блеснуть искусством жонглирования! Это реально было здорово! Группа артистов, изображавших противников сестёр, метала в Голубую змею копья (вообще-то, это были мягкие палки), и она успевала их отбрасывать и руками, и ногами. Всё это очень напоминало групповые упражнения в художественной гимнастике :) После этой сцены в зале раздалась самая громкая овация :)

Были в этой истории ещё два второстепенных персонажа - Олень и Журавль. Они сторожили волшебный гриб, за которым отправилась в путь Белая змея, чтобы спасти своего мужа. Два парня очень здорово прыгали, перемещаясь по кругу в прыжках, напоминавших "козлы" в балете и прыжок "бабочка" в фигурном катании :) Ну, и кувыркались они тоже очень ловко.
Вот эти герои на так называемых поклонах, которые на поверку оказались настоящим парадом-алле:




Любовь в конце концов победила, к радости и исполнителей, и публики. Вот ещё фото с поклонов:



Позади группы - разрушенная пагода. В жёлто-красном одеянии - воины. В центре - тот самый злой монах, рядом с ним - Буды (именно так, с одним "д", было написано в программке) , которые активно воевали с сёстрами-змеями.



А вот и волны :) Артисты манипулировали полотнищами очень интересно!

Как и положено, главные герои вышли на поклоны в конце. Аптекарь, Белая змея и Голубая змея:







Они же на фоне труппы:




Вынос цветов. На финальных поклонах артисты близко подошли к партеру (по помосту, закрывшему яму), и кинули букеты зрителям :)



Корзина. Её никто зрителям не  кидал :)



А это правые кулисы. Вот в том самом "ящичке" и сидели музыканты. Жаль, что они не вышли на поклоны!

Итак, что такое Пекинская опера? Это -  Пекинская опера! :) Смесь балагана, цирка, народных танцев  и драматического театра с песнями.


Tags: Легенда о белой змее, Пекинская опера
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments