ivlae (ivlae) wrote,
ivlae
ivlae

Categories:

"Бахчисарайский фонтан" 16 августа 2014 г. - Кузнецов, Павленко, Колегова, Корсаков, Хайрнасов

Итак, очередной нелюбимый "Бахфонтан". Интересно, кто любит этот балет? Ведь наверняка есть такие! И наверняка им есть кого вспомнить в этом балете. Потому его и любят...

Я хожу на "Бахчисарайский фонтан" исключительно ради какого-то конкретного исполнителя. Если повезёт - то ради двух-трёх. Иначе меня задаром в театр не заманишь, когда идёт этот первенец драмбалета.

Читала я опусы Р.Захарова, в которых он подробно объяснял принципы, по которым балет ставился. Но у меня давно сложилось стойкое мнение, что Захарову просто повезло с исполнителями. Талантливая молодёжь и опытные мастера сделали из этого балета шедевр. Есть в "Фонтане" и интересные сольные танцы, и прекрасная татарская пляска. Но в целом, как мне кажется, хореография весьма уныла, да и музыка - тоже.

Состав был такой:

Дирижер – Борис Грузин
Князь Адам – Владимир Пономарёв
Мария – Анастасия Колегова
Вацлав – Антон Корсаков
Гирей – Илья Кузнецов
Зарема – Дарья Павленко
Нурали – Наиль Хайрнасов

Сначала - о грустном. Читала я, что Павленко в роли Заремы не производит хорошего впечатления - ни танцем, ни внешним видом. Решила сама убедиться, так ли это. Убедилась -:(

Напрасно Даша делает себе такой грубый грим. У неё и так большие глаза, а она их ещё подводит - чуть ли не до ушей :(
Гнуться она почти не может. А точнее - гнётся она с трудом. И лишние килограммы имеются (возможно, я слишком строга). В партии Заремы танец довольно примитивен. Заломы рук "в колечко", шене в быстром темпе - вот вам отчаянная Зарема. Зарема, пытающаяся привлечь внимание Гирея - это идущая на рампу на па-де-бурре Зарема, покачивающая бёдрами. Всю эту хореографию надо наполнить эмоциями. Павленко очень старалась. Чувствовалось, что она проживает роль, но.... Одной игры мало. В идеале хореография и актёрская игра сливаются воедино, их нельзя отделить друг от друга. У Павленко этого не получилось.
Кстати, я забыла написать, что сидела на последнем ряду третьего яруса - рядом с ангелами. Хорошее место, кстати! И даже сидя на этом месте я слышала, как тяжело дышит Павленко в финале второго акта, после отчаянного танца Заремы :(

Кузнецов давно играет Гирея. По-моему, играет хорошо, но всё-таки с эмоциями иногда пережимает.  Как ни странно, но я вспоминаю Ивана Козлова (да-да, того самого, который пару сезонов был партнёром Лопаткиной). Видела его в партии Гирея всего однажды, и он очень мне понравился! Помимо надёжных поддержек, Козлов показал смятение чувств своего героя. Кузнецов же очень декоративно "страдал".

В паре Мария-Вацлав выделю Вацлава. Понравился мне Корсаков! Думала, то он уже закончил с танцами, а он вполне прилично справился с партией.

Колегова была весьма неплохой Марией. Поскольку я не следила за её мимикой в бинокль (а за Павленко и Кузнецовым всё-таки "подглядывала"), то  сужу чисто интуитивно. Язык жестов - очень выразительный язык. Мария - партия архисложная в плане нюансировки. Поворот головы, опущенные плечи могут больше сказать, чем примитивные туры, которые крутит исполнительница этой партии (не кидайте в меня помидорами, любители хореографии Захарова!). Колегова исправно всё делала "как положено", но того самого "чего-то" мне в ней всё-таки недоставало. В диалоге с Заремой, однако, эта Мария даже проявила любопытство :) "О чём Вы? Не понимаю..." Она даже забыла, что перед нею "дама", размахивающая руками и с ножом за поясом :)   По колонне сползла неинтересно :(

Лучшим в этом спектакле был, по-моему, Нурали- Хайрнасов. Парень хорошо станцевал, но не только. Он сделал роль! При появлении Гирея в финале первого акта Нурали буквально трепетал от желания скорее расправиться с Вацлавом. "Позволь мне зарезать его!" - всем своим существом вопрошал Нурали. Но Гирей отстранил его...

У этого Нурали был кумир. И когда этот кумир изменился и впал в задумчивость, Нурали потерял самого себя... Он не мог понять, как можно страдать из-за какой-то женщины?

В сольных танцах выделю Евгению Емельянову (танец с колокольчиками). Жаль, что на поклонах не успела её сфотографировать :( Понравились мне и пара Л.Кожарская-Д.Пыхачов (краковяк), и Вторая жена Гирея - И.Прокофьева.

Поклоны были непродолжительные, хотя публика аплодировала довольно громко. Фотографии - разные:



Кожарская и Пыхачев



Двойка Юношей - В.Амелишко (выпускник 2014 года) и Ф. Мамедов. Амелишко сиял как начищенный тазик! :)



Колегова и Корсаков. Антону вручили большой букет (цветы Колеговой вручали после спектакля), и он отдал свои цветы партнёрше:




Прокофьева - Вторая жена Гирея





Павленко и Кузнецов.


После спектакля почему-то Нурали выводил на поклоны Марию :) Колегова и Хайрнасов.



Кузнецов





Павленко



Колегова, Хайрнасов, Грузин



Вот он - Нурали! :))

Ну, и общие поклоны после вызовов за занавес:




Tags: Бахчисарайский фонтан, Колегова, Корсаков, Кузнецов, Павленко, Хайрнасов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments