ivlae (ivlae) wrote,
ivlae
ivlae

Category:

Сибелиус и Рахманинов в КЗ 17 июня 2008 года

Сходила, наконец, в концертный зал Мариинского театра на симфонический концерт. Д.Нозеда дирижировал Пятой симфонией Сибелиуса и Первой симфонией Рахманинова.
В программке нам предложили две статьи Иосифа Райскина об этих симфониях. Оказывается, Первая симфония Рахманинова "провалилась", и автор был очень расстроен. На форуме театра уже  написали о том, что профессор Леонид Гаккель сидел в зале, был очень недоволен исполнением Сибелиуса и ушёл с Рахманинова.
Что ж, ему видней... Я Сибелиуса слышала мало, и первая часть симфонии (которая сама состояла из трёх частей) очень понравилась. Рахманинов прозвучал очень хорошо. Странно, что на премьере симфония "провалилась" - как говорят, во многом благодаря А.Глазунову, дирижировавшему оркестром "подшофе".
Нозеду я видела раньше только в оркестровой яме театра. Боже мой, как много я упустила!:))) Дирижёр оказался весьма подвижным.   Временами он просто натурально подпрыгивал, временами извивался:)))
Зал был очень отзывчивым. После первого отделения Нозеду вызвали пару-тройку раз, после второго - шесть-семь, да ещё вручили два букета цветов. Один из букетов был подарен скрипачке, в лице которой, как мне кажется, маэстро поблагодарил оркестр.
Сидя на 15 ряду партера, я иногда ловила себя на мысли, что сидеть ближе не хотела бы - уши иногда просто закладывало.
Напротив партера уже подвесили два экрана для Тристана и Изольды - большой и маленький. Не многовато ли экранов?
Куда бедному меломану смотреть - на титры или на "картинки"? Или всё-таки на певцов?
Вопросы, вопросы...

 
Tags: Нозеда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments