ivlae (ivlae) wrote,
ivlae
ivlae

Categories:

Выпускной спектакль Академии русского балета 14 июня 2014 г.

То ли звёзды так сошлись, то ли что-то ещё, но я получила от этого концерта колоссальнейшее удовольствие! -:))


Во-первых, нас не стали мучить длиннющим дивертисментом, когда к концу уже забываешь, что там было в начале, а разбили концерт на три отделения, в которых нашлось место и Бурнонвилю, и Хлюстину (!), не говоря уж о Петипа, Григоровиче и Вагановой.

Во-вторых, выпускники и учащиеся старших, средних и младших классов удивительно ровно держали строй в массовых сценах - и в "Консерватории", и в "Пахите", и во фрагментах из "Эсмеральды" и "Лауренсии" -:))

Наконец, в-третьих, ребята танцевали с большим увлечением, даже когда делали ошибки.

Да, и в-четвёртых: оркестр под управлением моего любимчика Г.Гейне не просто помогал ребятам, но ещё и умудрялся хорошо играть -:))

В первом отделении нам показали "Консерваторию" Бурнонвиля. Танцевали:
Балетмейстер - Герман Борсай
Элиза - Ольга Рудницкая
Викторина - Екатерина Ялынская.

Подозреваю, что у Бурнонвиля в этом балете всё-таки должна быть хореография посложнее -:) Но ребята с увлечением танцевали то, что им поставила Дина Бёрн Ларсен.

Поклоны:





По-моему, это Екатерина Ялынская



А это - Ольга Рудницкая


Герман Борсай

Ялынская понравилась больше всех.

Еще поклоны:




Во втором отделении был дивертисмент.

Совершенно прелестный па-де-катр из "Пробуждения Флоры" открывал это отделение. В программке написано, что это "хореография Юрия  Бурлаки по Ивану Хлюстину". "Колино влияние!" - у меня сразу же возникла такая мысль -:) Хлюстин - московский балетмейстер, работавший когда-то с Анной Павловой.

Когда открылся заначес, мы увидели декорацию в стиле "из жизни богов и богинь". Сразу же вспомнились описания спектаклей времён императорского театра, в которых кто только не плясал -:)) И, надо сказать, что всё это зрелище мне очень понравилось! Особенно финальный галоп  -:)

В па-де-катр танцевали:
Флора - Ника Цхвитария
Аврора - Анастасия Лукина
Геба - Екатерина Ялынская
Диана - Александра Дементьева

Девочки очень старались, но всё-таки допускали ошибки. Очень неплохо станцевала Ялынская, но и Лукина, и Дементьева тоже были хороши. Цхвитария в вариации "наваляла", но ей простительно: она всё-таки ещё не выпускница, а студентка 8 класса.



Диана, Флора,Аврора и перед ними - Геба.

Танго из "Золотого века" было исполнено выпускниками Зинаидой Гагарской и Леонидом Леонтьевым старательно, но всё-таки по-ученически. Леонтьев продемонстрировал уверенность в поддержках. Поклоны:



Детское па-де-де в исполнении Дарьи Устюжаниной и Ивана Поддубняка прошло "на ура". Но всё-таки моё первое впечатление от этого номера (его показали на гала в честь Кургапкиной)  было более сильным.





Ребята и аккомпаниатор Юлия Сафронова

В танце с саблями из "Гаянэ" Хачатуряна мне больше всего понравился.. кордебалет. Хотя солист был неплох. Героине не хватило темперамента (на мой вкус). Солировали выпускники Наталья Клишина и Елисей Стрелавин.
Поклоны:






Па-де-де "Диана и Актеон" в исполнении Ренаты Шакировой и Алишера Калибая (Казахстан) прошло хорошо. Шакирова уже танцует в спектаклях Мариинки (я видела её Амура в "Дон Кихоте"), хотя её выпуск будет только в следующем году. Он прекрасно держалась на сцене, практически не делала ошибок и была в образе.
Калибай продемонстрировал неплохую технику, но танцевал чисто механически.
Очень хороши были девочки из кордебалета.
Фотографии - финал композиции:


Поклоны:




Ноги "обрезаны", но так уж получилось -:)

Завершал второе отделение танец с кастаньетами из "Лауренсии" Крейна-Чабукиани.
 Солировали выпускники Зинаида Гагарская и Леонид Леонтьев.

Мальчик в целом был неплох, хотя у него почему-то корпус постоянно сгибался, а вот девочка мне не очень понравилась. Номер имел большой успех у публики, но всё-таки мне кажется, что сами испанцы пришли бы в некоторое недоумение от его исполнения. Станцевали фламенко по-русски - я бы так сказала.


Гагарская и Леонтьев



Общие поклоны.

В третьем отделении нам показали "Пахиту". Мудро вынесли па-де-труа из общей композиции (оно там и не должно быть, но его почему-то постоянно туда вставляли при Виноградове).

Па-де-труа прошло хорошо, но небезупречно. Никого выделять не буду.



Ноги опять обрезаны :(
Тамара Гимадиева ( в программке - Кристина Харвард  из США), Марат Нафиков, Александра Дементьева.

Солистами выступили Ксения Жиганшина и Виталий Амелишко - выпускники.
Вариации станцевали Алёна Ковалёва, Анастасия Лукина и Ника Цхвитария.

Жиганшина - уже "звёздочка", её имя постоянно мелькало в прессе и в интернете. Хорошая девочка, спору нет. У Амелишко вполне "принцевая" фигура, но хотелось бы видеть более выразительную мимику на его лице -:))

Из исполнительниц вариаций выделю Лукину, станцевавшую Царицу Вод из "Конька-Горбунка". Первую вариацию я вообще не узнала (может, кто-то подскажет?). Третья вариация - лирическая, её когда-то танцевала Кунакова. Кажется, эта вариация из "Сильфиды" Шнейцгоффера-Лакотта.  Наконец, Жиганшина станцевала вариацию Китри из "Сна" в постановке Дудинской.

Фотографии с поклонов:


Па-де-труа



Финал "Пахиты"









Жиганшина





Леонтьев - в центре



Вышли педагоги





Аюпова и Цискаридзе появились не сразу -:)



В поклоне склонилась Анастасия Лукина





Вышла из зала в благостном настроении!
Классика, по-моему, в этом концерте победила -:))

Ребятам - удачи!
Tags: Академия русского балета
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments