ivlae (ivlae) wrote,
ivlae
ivlae

Category:

Концерт Камерного оркестра Вена-Берлин и Йонаса Кауфманна 4 мая 2014 г. в Музикферайн

После сольного концерта Кауфманна под волшебное фортепиано Дойча я прослушала ещё один концерт, в котором Йонас пел с камерным струнным оркестром.

4 мая в Музикферайн давали такую программу:
Kammerorchester
Wien-Berlin


Rainer Honeck
Leitung und Violine

Jonas Kaufmann
Tenor

Felix Mendelssohn Bartoldy
Symphonie für Streichorchester Nr. 10 h-Moll

Gustav Mahler
Lieder eines Fahrenden Gesellen

Pause

Richard Strauss
Streichsextett aus dem Konversationsstück für Musik “Capriccio”, op. 85

Arnold Schönberg
Streichsextett “Verklärte Nacht”, op. 4

Народу снова было много, но такого столпотворения на стоячих местах в партере, как первого мая,  не наблюдалось.
Увидев в афише фамилию Хонека, я вспомнила этого славного музыканта. Он приезжал к нам в Петербург дирижировать программой из Моцарта и семейства Штрауссов. Помню, что зал на том концерте был не полным.

Ирония судбы! Прекрасный музыкант, тонко чувствующих партнёров, имеет бешеный успех у венской публики, но совершенно не известен у нас в России -:(

Не буду описывать достоинства этого камерного оркестра, ибо я не профессионал. Но какие же они молодцы - эти музыканты! Такое впечатление, что они так чувствуют друг друга , что могут играть с закрытыми глазами -:) Им действительно не нужен дирижёр.

Всё, что они играли, было исполнено чрезвычайно легко и изящно. Но лично меня просто потрясло то, как они сыграли Шёнберга.

Итак, после  симфонии Мендельсона, которую публика встретила с энтузиазмом, на сцену вышел Кауфманн. На этот раз он был одет в шикарный фрак -:) Не могу сказать, что щетины у него поубавилось, но кудри были причёсаны -:)

Как он спел? Прекрасно! Особенно пронзительно прозвучала песня "Ich hab' ein glühend Messer" ("У меня в груди - острый нож").
Оркестр и здесь показал себя с самой лучшей стороны! Умницы -  все! -:)

Публика начала требовать бисов. Йонас спел песни Рихарда Штраусса "Morgen"  (практически всё- на пиано) и "Zueignung" - как раз наоборот, т. е. на форте (народ любит, когда певец "даёт голос" -:)). В общем, все остались довольны -:) Но мне почему-то показалось, что певец всё-таки должен был завершать весь концерт, а не только первое отделение.

Вот он на поклонах:




На этот раз Йонас ну никак не хотел попадать в фокус! -:( И батарейки у меня в фотоаппарате были новые (я тщательно готовилась -:)), но не сложилось. Судя по этой фотографии, не так уж он был и причёсан -:) Но фрак сделал своё дело: и певец, и музыканты смотрелись единым ансамблем.



Я дважды пыталась пиратить, снимая бисы. Увы, меня сразу же осадили -:( Дело в том, что 1 мая я сидела хотя и дальше от сцены, но зато в той части партера, где был подъём (возьму эти места на заметку!). 4 мая моё место было в 25 ряду, и никакого подъёма не было. Стоило мне чуть-чуть поднять свой фотоаппарат, как из заднего ряда раздавалось шипение (справедливое, стоит признать). Так что с бисами на этот раз я пролетела -:(

Дама, заставившая меня прекратить съёмку, ушла после первого отделения. "Наверное, решила пойти встречать Йонаса у служебного входа" - так я подумала. Кстати, кое-кто после первого отделения тоже ушёл.

После антракта оркестр изумительно сыграл и Штраусса, и Шёнберга. Ну, просто радость для ушей!
Публика стала горячо аплодировать оркестрантам, и они выходили на поклоны. Вот фото:


Второй слева - Хонек.

Ну, что они могли сыграть нам на бис? В голове уже стали вертеться разные варианты, включая Иоганна Штраусса -:)

И вдруг на сцену выпорхнул.... Йонас! -:) Ха-ха, как говорится, тем, кто ушёл после первого отделения -:)

Йонас спел песню Рихард Вагнера на стихи Матильды Везендонк - "Traeume" ("Грёзы").

Вообще, потом мне уже подумалось: Кауфманн - прекрасный камерный певец, который поёт обширный репертуар, но именно Рихард Штраусс - его "конёк". Как хотелось бы послушать программу из песен Штраусса! Мечты, мечты -:))

Публика хотела ещё бисов, но их больше не было.

Поскольку Кауфманн всё-таки закончил этот концерт (как мне и хотелось -:)), мы решили пойти к служебному входу.

Там было жутко темно. Дело в том, что и публика, и артисты сначала попадают в коридор, из которого уже можно выйти на улицу. Поскольку на улице никого не было, кроме кучки энтузиастов, народ снова решил зайти в здание. И именно в этом коридоре мы и встретили Йонаса.

Фотографии у меня практически не вышли, но одну я всё-таки выложу. Как и обещала, вот вам Йонас в джинсах и кроссовках - вид сзади:



Никак в фокус не попадал! -:(
Что у него висит на плече? Это фрак, упакованный в специальный чехол. Он с этим чехлом на плече так и простоял всё время, подписывая программки и фотографируясь со зрителями -:)

А теперь выкладываю видео - много-много -:) да, темновато было, но по этим записям можно судить об атмосфере, царившей в этом коридоре -:)










В одном из клипов записана фраза Йонаса о том, что у ему предстоит трудная поездка - 8 концертов за 10 дней.
Поясняю для тех, кто не в теме: вместе с оркестром под управлением Хонека он должен был восемь раз отпеть "Песни странствующего подмастерья". Вроде бы, не так уж и далеко ему было ехать: Грац и Линц в Австрии (от Вены в пределах двух часов езды), родной Мюнхен тоже недалече. И всё-таки это очень утомительно -:( Тем более что потом он едет во Францию и Люксембург.

Наконец, Йонас двинулся к выходу на улицу. Народ пошёл за ним. Рядом, как вы уже увидели, постоянно находился его менеджер Войт.

Я сделала ошибку, начав снимать этот "проход" с поворотом камеры. В итоге часть записи оказалась "на боку" -:) Но так даже интереснее :



После последнего автографа Йонас и Войт подошли к машине (естественно , BMW, ибо Йонас - "лицо BMW"), открыли багажник, засунули туда фрак и пакет, который певцу подарил кто-то из публики (похоже, там была книга), закрыли машину и двинулись куда-то за угол. То ли в ресторан пошли, то ли в гостиницу. Машина так и осталась стоять у служебного входа Музикферайн. Скорее всего, оба потом в неё сели и поехали в Линц, чтобы до полуночи успеть в гостиницу.

Вот машина Йонаса во всей красе:





А мы пошли в гостиницу -:)
Tags: Вена, Камерный оркестр Вена-Берлин, Музикферайн, Хонек
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments