ivlae (ivlae) wrote,
ivlae
ivlae

Category:

Концерт Сергея Лейферкуса к Концертном зале Мариинского театра 04.04.2008 г.

Это был замечательный концерт! Не всё понравилось безоговорочно, но общее впечатление – праздник!
Программа называлась "Золотой век русского романса". 
Как ни странно, но зал был не полон. Конечно, «центральная трибуна» (партер и балкон) была заполнена. Многие зрители уже научены горьким опытом: на местах за сценой и «боковушках» практически ничего не слышно, если присутствуешь на вокальном вечере, и аккомпанемент – фортепиано. На концерте Василия Герелло, судя по отзывам, было много недовольных.
 
Сергей Лейферкус находится в прекрасной форме. Конечно, голос уже не тот, что был двадцать лет назад, но певец – большой мастер. Я всегда испытывала восторг на его спектаклях. Помимо прекрасного голоса, он обладает яркой артистической индивидуальностью. Все эти качества Лейферкус продемонстрировал на концерте.
 
Аккомпанировали Семён Скигин (фортепиано) и Сергей Ролдугин (виолончель).
 
Первое отделение – произведения Глинки, Даргомыжского, Рубинштейна и Чайковского – Лейферкус пел под фортепиано. «Я помню чудное мгновенье» и «Попутная песня» Глинки прозвучали, как бы выразиться точнее… стандартно, что ли… А вот романсы Даргомыжского «Мельник», «Червяк» и «Титулярный советник» певец спел блистательно, продемонстрировав актерское мастерство. Зал взорвался овацией (особенно долго аплодировали «Червяку»). «Ночь» и «Баллада» Рубинштейна, «Нет, только тот, кто знал..», «То было раннею весной…», «Закатилось солнце» Чайковского прозвучали интересно, но я слышала и более эмоциональные трактовки этих романсов. «Снова, как прежде, один..» Чайковского всегда вызывают горячий прием зала. И на этом концерте публика наградила Сергея Лейферкуса овацией и криками «Браво!».
 
Второе отделение началось с произведений Бородина. Аккомпанировали Скигин и Ролдугин. Мне совсем не знакомы такие романсы, как «Разлюбила красна девица..», «Слушайте, подруженьки…», «Красавица-рыбачка», которые певец спел очень интересно. Романс «Для берегов отчизны дальней…» прозвучал немного заунывно; зато «Спесь» вызвала восторг зала (и мой – тоже). Лейферкус устроил нам мини-спектакль, преобразившись в человека, вся сущность которого – в спеси.
 
«Забытый» и «Песня о блохе» Мусоргского прошли «на ура». Наконец, в конце прозвучали романсы Рахманинова «Христос воскрес», «Вчера мы встретились…», «Вся отнял у меня…» и «Я не пророк», исполненные с большой эмоциональной отдачей.
 
На «бис» прозвучали «Сомнение», небольшая вещица (каюсь – не слышала раньше, поэтому не опознала), которую певец спел специально для зрителей, сидевших на неудобных местах – за спиной у артистов. Я с удивлением обнаружила, что слышу его прекрасно! Голос Лейферкуса наполнял весь зал. В кулуарах в перерыве зрители, сидевшие на «боковушках», говорили, что не испытывают неудобств как слушатели; но вот  видели они маловато… Кстати, пел он романс на белые стихи, что-то вроде: «Я – неженатый, бедный… Ищу добрую женщину, готовую содержать меня и не упрекать ни в чем… Если знаете адресок – сообщите!». Публика была в восторге!
Прозвучали ещё два биса - Средь шумного бала  и какой-то незнакомый мне романс ( никто ничего не объявлял).
К концу концерта рояль был завален цветами! Овации очень долго не смолкали. Замечательный артист – Сергей Лейферкус! Как хорошо, что я выбралась на этот концерт.
 
И немного – о грустном. На протяжении всего концерта там и сям раздавались звонки мобильников. Певец стойко переносил эти помехи, дожидаясь, когда музыка смолкнет. Один раз зал даже зааплодировал такой выдержке.
 
Стыдно должно быть тем, кто пришел на концерт без уважения к певцу и другим зрителям!
 
С.Ролдугин, С.Скигин и С.Лейферкус


С.Скигин и С.Лейферкус 

Tags: Лейферкус
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments