ivlae (ivlae) wrote,
ivlae
ivlae

Categories:

"Баядерка" 26.09.2013 г. - Терёшкина, Евсеева, Ким Кимин

Дождалась я, наконец, Викторию в классическом балете! И открыла балетный сезон именно этой "Баядеркой".

Я очень давно не была на балете в Мариинском театре.  "Баядерку" в Мариинке не видела с 2011 года (специально подсмотрела у себя в журнале). А Терёшкину не видела в "Баядерке" с 2010-го! И мне было уже всё равно, в какой она форме после декретного отпуска -:)

Констатирую: Виктория вернулась на сцену в очень хорошей форме, хотя до лучших кондиций ей ещё далеко. Что я имею в виду? Дело в том, что я не увидела той абсолютной свободы в каждом движении, которая была присуща этой балерине раньше. Особенно это было заметно в "Тенях", хотя и в "корзинке" тоже чувствовалась некоторая осторожность, да и в первом действии заклоны в дуэте с Рабом были не очень впечатляющими. И всё равно - Терёшкина была лучшей! По крайней мере - в моих глазах -:))

Много оваций досталось в этот вечер Киму Кимину. Впервые удалось посмотреть этого танцовщика в полноценном сюжетном балете. Ожидала увидеть классического "попрыгунчика" с набором актёрских штампов (читала кое-какие отзывы о Киме в интернете), но в итоге осталась очень довольной тем, что он помимо лёгкого прыжка, растяжки и хороших вращений продемонстрировал ещё и вполне осмысленную актёрскую игру. Другое дело, что этот Солор - "герой не моего романа" -:)

Никия Терёшкиной была строга. Когда пришёл её смертный час, она не стала взывать к толпе ("Посмотрите, что они со мной сделали!"), и умерла в полном одиночестве... Солор отвернулся - и жизнь ей была уже не нужна.

 Солор оказался очень слабохарактерным. При такой Гамзатти, какой её показала нам Евсеева (есть такое слово - "стерва"), такого Солора ожидает вполне предсказуемая семейная жизнь - под каблуком -:)

В общем, именно такой "расклад" был в этом любовном треугольнике: две сильные женщины и один слабый мужчина. Правда, там ещё просматривался четвёртый "угол" - Великий брамин Сослана Кулаева. Видела когда-то его первое выступление в этой партии, и во время всех сцен с этим персонажем ржала смеялась -:) В худших традициях немого кино этот Брамин вращал глазами, потрясал кулаками и ходил по сцене семимильными шагами, демонстрируя свой гнев -:) Прошло несколько лет, и артист сумел создать вполне интересный образ. Мне даже жалко было этого "большого человека" - вроде бы, всего он достиг, но любимая женщина любит другого...

В этот вечер на сцене было много незнакомых мне лиц. Да, отстала я от жизни -:(
Понравился мне М.Дегтярёв, в это вечер вышедший на сцену в двух партиях: Раба и участника Гран па.

Выкладываю фотографии с комментариями.


Терёшкина и Кулаев на поклонах после первого действия. Вика очень серьёзна.



Кордебалет был далёк от совершенства, но всё-таки станцевал хорошо.



А.Тимофеев - Божок. Начал хорошо, а к концу "скис".  Вид у него не слишком довольный - значит, сам всё понимает.
Кстати, во время шествия Божка почему-то стали выносить практически одновременно с Гамзатти -:( Кто-то там из режиссёров налажал. Хорошо, что обе "процессии" не столкнулись в середине сцены, хотя и были близки к "аварии".


Чмиль-Бобовникова (во как!) с девочками - "Ману".  Неплохо станцевали.



Четыре баядерки: Михейкина, Марчук, Асабен и Лавриненко. В лицо опознала только Лавриненко - она вторая справа. Выложила эту фотографию из-за Индусов, которые так живенько кланялиь, что мой фотоаппарат так и  не попал в резкость -:( Так что любуйтесь на них здесь: Бердичевский, Петушкова, Янгуразов.





Евсеева и Ким. У Евсеевой нет прыжка, и манеры не аристократические. Как говорится, принцессы бывают разные.  Правда, в сцене соперниц из второй картины первого акта она была вполне убедительна, и костюм её украшал. Тюник второго акта мог бы иметь другую длину (ИМХО), но тут уж Евсеевой самой решать, какая у неё должна быть Гамзатти.



А вот и Вика - всё ещё в образе.




Цветы вынесли



Великолепие "теней" подпортили две барышни, которые не смогли толком удержать равновесие в адажио. Но ничего, всё равно  кордебалету можно поставить "пятёрку" -:) Впереди - тройка теней: Содолева, Гончар и Батоева. Пожалуй, лишь к Батоевой (1-я тень) у меня не было претензий, хотя видали мы эту вариацию и в гораздо лучшем исполнении...





Терёшкина заулыбалась только на финальных поклонах -:) Кстати, свои цветы партнёр ей отдал -:)



В этот вечер даже тройка кланялась перед занавесом.









Никия и Солор. Вызывали их многократно. Когда уже свет в зале погасили, и осветители ушли со своих постов, нам удалось ещё раз вызвать главных героев на поклоны. На моей памяти впервые поклоны прошли при погашенной рампе и в практически тёмном зале -:) Это было очень, очень трогательно!
Я попыталась сфотографировать это событие, но у меня ничего не получилось. А жаль!

Tags: Евсеева, Ким Кимин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Recent Posts from This Journal