ivlae (ivlae) wrote,
ivlae
ivlae

Categories:

Книга М.Лавровского "От первого лица"

Прочитала книгу М.Лавровского "От первого лица" :

Осталось какое-то щемящее чувство - то ли сочувствия автору, то ли ностальгии по прежним годам - не могу точно сказать...
Блистательный, виртуознейший танцовщик! Он всегда производил на меня впечатление настоящего мужчины, в любом балете.
О его личной жизни в этой книге почти не упоминается. Автор не считает нужным рассказывать о своих женщинах. Скупо написано о Людмиле Семеняке, на которой он был женат три года; совсем немного рассказывает Лавровский и о своей нынешней жене, матери его сына. Наверное, это правильно... Зато  сразу ясно, что главная женщина его жизни - мама, Елена Чикваидзе.
Очень тепло написано о друзьях юности - Антонове, Лагунове, Богораде, Закалинском...  Интересные характеристики даны великим танцовщикам - Чабукиани, Ермолаеве. Неожиданно смешно Лавровский рассказал о Сергее Корене - крупнейшем характерном танцовщике своего времени, первом Меркуцио.
Книга состоит из дневниковых заметок, небольших главок, посвящённых счастливому детству, учёбе в школе, первым выступлениям на сцене Большого театра, провалам и взлётам...  В конце опубликованы рассказы, из которых самое сильное впечатление произвёл "Маменькин сынок".
И ещё - Лавровский, оказывается, глубоко верующий человек.
Несмотря на постоянные упоминания смысла жизни - для семьи, для сына, наконец, у меня сложилось впечатление, что счастье Михаила Лавровского осталось в 60-70-х годах ХХ века...
Tags: Большой театр, Лавровский, балет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments