ivlae (ivlae) wrote,
ivlae
ivlae

Category:

Старые программки. Драма. БДТ. 1980-е годы. Дубль два.

Два спектакля в постановке Товстоногова. "На дне" - это был его последний спектакль в БДТ...






Программка отпечатана в 1987 году.

Романцов и Толубеев создали замечательный во всех отношениях дуэт. После этого спектакля все заговорили о "Толубееве-младшем". А ведь актёру было уже 42 года! Конечно, это была не первая его главная роль в театре. Но, как он сам потом рассказывал, Толубееву пришлось очень долго играть "кушать подано", прежде чем он получил что-то значительное...

А это - программка последнего спектакля Товстоногова - "На дне":





Конечно, моё поколение когда-то в школе "проходило" эту пьесу -:) Лично мне она казалась устаревшей... Но как было не пойти на этот спектакль, если его поставил  сам Товстоногов!

От состава захватывает дух -:)  Вы всё сами видите -:)

Среди исполнителей есть одна фамилия, которая никому, наверное, ничего не говорит - Попков. Он играл Клеща (Анну, его жену, играла всем хорошо известная по фильмам Рязанова Ольга Волкова). Попков сыграл человека, который всеми силами хочет вырваться из этой ночлежки! Я раньше этого персонажа вообще не замечала, а актёру удалось привлечь к нему внимание.

Стржельчик-Актёр был бесподобен! Зал отзывался на его реплики аплодисментами. Они с Бароном-Басилашвили составили такой тандем, который никому так и не удалось переиграть: ни Лебедеву-Луке, ни Демичу-Ваське Пеплу, ни Ивченко-Сатину, ни даже Фрейндлих-Насте. ИМХО, разумеется.

Вообще, все исполнители играли блестяще. Когда зазвучал монолог Сатина о человеке, Ивченко взял в руки фонарь-прожектор и повернул его в зал. Сатин искал Человека среди зрителей...

Успех спектакля был оглушительный!
Tags: А.Толубеев, БДТ, Басилашвили, На дне, Старые программки-1980-е годы, Стржельчик, Театр времен Нерона и Сенеки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments