ivlae (ivlae) wrote,
ivlae
ivlae

Category:

Старые программки. Драма. БДТ. 1970-е годы.

Теперь выкладываю программки спектаклей, которые видела сама.

Первый спектакль БДТ, который я посмотрела - "Общественное мнение":





Спектакль был утренний. Сидела я, помнится, в партере, и довольно близко к сцене.
Пьеса румынского автора наверняка была поставлена "к дате". Ну, или по плану - как пьеса автора из социалистической страны.
В общем-то непритязательная история, в которой высмеивался подхалимаж. Борисов и Лебедев превратили её в фейерверк -:)  Других исполнителей не помню вообще.

А этот спектакль давали на сцене ДК "Выборгский":




Прекрасный был спектакль! А актёры-то какие! Стржельчик играл старого и мудрого оценщика. "Цена" - название символическое. В пьесе давалась оценка не только вещам, но и человеческим отношениям.

Этот спектакль я смотрела в ДК им. А.М.Горького:





Помню, что наибольшее впечатление произвели на меня Лавров и Ольхина.

Есть очень известная экранизация этой пьесы, в которой снимались Л.Филатов, Н.Фатеева, Л. Савельева и другие очень хорошие актёры. Но фильм - не спектакль... В спектакле свои законы. Нет крупных планов, и артистам может быть чуть-чуть больше лет, чем их героям (даже не хочу подсчитывать, сколько на тот момент было Лаврову или Ольхиной).

Когда я смотрела экранизацию, то почему-то постоянно вспоминала этот спектакль БДТ.

А это - блестящая работа Юрского-режиссёра (не говоря уж о Юрском-актёре):





Боже ты мой, какой это был спектакль! Какой в нём был нерв! Я сидела на галёрке, очень близко к сцене. И Попова, и Юрский были великолепны, как могут быть великолепны актёры такого масштаба, как они. Помню, жалела, что не увидела Тенякову.

Когда на сцене появился Басилашвили - все остальные ушли на второй план. А ведь у Басилашвили был всего один эпизод !  "Король-Солнце" - вот что он играл -:) Солнце затмевало всё вокруг -:) "Государство - перед вами!" - я только эту фразу и помню. Людовик обедал, сидя за маленьким столиком.
Выглядел он подобающе: роскошный костюм, сапоги, шляпа - всё это сидело на нём так, как будто бы Басилашвили носил эту одежду с детства -:) Кстати, до "Служебного романа" оставалось ещё несколько лет. Конечно, Олега Валерьяновича в Ленинграде знали и любили, но всесоюзная слава пришла к нему только после участия в фильме Рязанова.

Вскоре Юрский уехал в Москву -:(

Ещё один спектакль, который давали "на выезде" (кажется, в ДК им. Ленсовета):





Молодые учёные ставят эксперимент: превращают дурнушку в красавицу. Конечно, Тенякова менялась без всякого грима. Сначала это была нелепо одетая косолапая девица с причёской "хвостик", а потом - хорошо одетая барышня в парике. Превращение было скорее внутренним, чем  внешним. И, что самое обидное, героиня из доброго человека превращалась в стерву...

Помню, что  все три "экспериментатора" - Борисов, Басилашвили и Рецептер - играли очень хорошо. Ну, а Теняковой можно было выставить высший балл -:)

Спектакль, поставленный к 30-летию Победы:





Никакой парадности в этом спектакле не было... Только боль за советских людей. Герой Борисова Кистерев - инвалид-фронтовик, председатель колхоза. Люди живут впроголодь, всё отдавая фронту. Любой неучтённый мешок пшеницы расценивается как вредительство. А Кистерёв решает оставить три мешка сорной пшеницы колхозникам... И начинается разбирательство с участием партийного начальства.

Женька Тулупов - Ю.Демич вспоминает всю эту историю, будучи уже Евгением Тулуповым. Премьеру играл Копелян, и я рассчитывала увидеть именно его. Но актёр серьёзно заболел, и вскоре его не стало -:(

Борисов играл пронзительно, на разрыв аорты! Забыть его Кистерёва невозможно...
Tags: БДТ, Басилашвили, Борисов, Лавров, Старые программки-1970-е годы, Тенякова, Юрский, драма
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments