ivlae (ivlae) wrote,
ivlae
ivlae

Category:

Старые программки. Филармония. 1987 год.

Обнаружила только программки Большого зала. Их и выложу.
Вообще, коробка с программками Филармонии и Капеллы практически вся выложена -:) Две программки Малого зала за 1988 год пока припасу для новых постов.

Пороюсь на чердаке - может, откопаю ещё что-то, хотя бы до 1990 года.

За январь ничего нет, поэтому начнём с февраля. Плетнёв:





Полный восторг!

Концерт Богачёвой и Заслуженного коллектива под упралением Колобова:





Почему указана ария Адриенны, а не принцессы Буйонской - не знаю...Я тогда уже могла отличать одну от другой :), но пометок не сделала. Может быть, Богачёва и спела именно ту арию, которую указали в программке. Хотя сомневаюсь что-то.

И снова  - Стадлер:





Ересько:





Этот концерт не помню -:(

Концерты Чакырова:









Про ажиотаж вокруг Чакырова я уже писала. Публика его обожала! Когда я узнала, что дирижёр умер в 42 года , то решила, что  с ним произошло то, о чем он говорил в интервью: разрыв сердца. В 1991 году нашей стране было не до искусства (мне так казалось, по крайней мере), поэтому новость о смерти этого популярнейшего у нас музыканта прошла практически незамеченной -:(

Прошли годы, и я узнала, что Чакыров умер от СПИДа. Даже не помню, кто и когда это мне сказал.
Совсем недавно наткнулась вот на это:
http://www.proza.ru/2013/07/23/544

У меня нет причин не доверять автору. Впрочем, наверняка есть и другие публикации на эту тему.
Я согласна с автором в том, что Чакырова можно было назвать гением. С высоты прожитых лет мне это кажется очевидным...

А вот концерт с очень необычным для того времени певцом - контртенором Э.Курмангалиевым:





Само произведение Шнитке не помню. Помню, что Рубин пела в микрофон (так было, очевидно, задумано самим автором), и даже вышла в зал.
Курмангалиев впечатлил необычностью своего голоса.

Концерт из произведений Свиридова:





До сих пор моё самое любимое произведение Свиридова - музыка к кинофильму "Метель" -:)

Моцарт:





Спиваков был в большой моде! Попасть на концерты его коллектива было нереально -:) У меня был входной билет, и по совету бывалых людей я устроилась на подножии колонны слева (то ли третьей, то ли четвёртой от сцены). Там была довольно широкая площадка для того, чтобы сесть -:) Правда, надо было подложить что-то мягкое, иначе минут через двадцать собственное "мягкое место" точно бы заныло -:(

Короче, сижу я на этой колонне, свесив ноги в проход между рядами. Подходит ко мне дама "приличного вида", т. е. одетая для торжественного случая. У неё было крайнее место, как раз рядом с колонной. Я вежливо к ней обращаюсь, говоря что-то вроде этого: "Извините, но я с входным билетом, и очень хотела бы посидеть именно здесь. Надеюсь, мои ноги Вам не помешают?" Дама, опешив, отвечает, что "Нет, не помешают!" (а это действительно так, разве что моя персона могла чем-то её раздражать). Позицию я заняла сразу же после того как открыли двери в зал, т. е. до начала концерта было минут 20. Через какое-то время к даме подходит муж, и глаза его становятся круглыми -:) Я и ему что-то сказала, но уже не помню - что именно.

Тут до моей соседки доходит, что она не совсем понимает, что такое "входной билет". Я ей объясняю: мол, стояли несколько часов с компанией, отмечались, а в итоге билета с местом нам не хватило -:( Тогда она говорит классическую фразу: "А нам с мужем билеты  принесли домой..."  И вид у неё стал задумчивый-задумчивый -:)

В общем, эти слушатели пришли в зал исключительно потому, что Спиваков - это дефицит, как икра или копчёная колбаса. Ничего не скажу: слушали они всё внимательно. Правда, после того как программа закончилась, муж побежал в гардероб. Жена немного замешкалась, а потом тоже ушла. А ведь были ещё и бисы!

Всё-таки хочу ещё немного сказать собственно о концерте -:) Пиреш мне очень понравилась! Это была миниатюрная дама с тонкими пальцами. Играла она с необычайной  лёгкостью...   Спиваков не раз давал концерты с этой пианисткой, и через какое-то время я сходила ещё на один их совместный концерт.

Прошло с тех много лет. Ирония судьбы, но теперь если я и соберусь на концерт Спивакова, то только бесплатно (ну, пожалуй. рублей за 200 тоже могу пойти), и только если у меня будет хорошее настроение -:) И я изменилась, и оркестр, и Спиваков -:))

Вот ещё один концерт Стадлера:





Синайский теперь возглавляет оркестр Большого театра.

Концертное исполнение "Кащея бессмертного":





Примерно с этим же составом певцов на Ленинградском телевидении был снят фильм-опера. Кажется, на рутрекере этот фильм можно найти.
Tags: Богачёва, Кащей Бессмертный, Плетнёв, Спиваков, Стадлер, Старые программки-1987 год, Чакыров
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments