ivlae (ivlae) wrote,
ivlae
ivlae

Category:

Концерт Василия Герелло в Концертном зале МТ 01.02.2008 г.

  Если бы мне надо было написать краткую рецензию на этот концерт, она бы выглядела так: "Вася - душка!"

Концерт прошёл в душевной, почти домашней атмосфере. Перед началом  в кассе исчезли билеты. Я сидела на самой верхотуре, на предпоследнем ряду балкона. Возможно, надо было ещё "пострелять" билетик, и нашлось бы что-то поприличнее. Впрочем, слышно на балконе хорошо, да и видела я певца тоже неплохо.
Герелло вышел в чёрном бархатном френче и чёрных же лакированных штиблетах - этакий свой, домашний, родной... Во время исполнения романсов ходил по сцене (чуть не написала - арене), обращаясь ко всем четырём сторонам зрительного зала, "давая звук" тем, кто сидел не очень удобно. После каждого романса капельдинерша выносила певцу букет. К концу  концерта рояль был завален цветами... Марина Мишук - аккомпаниатор - тоже получила пару букетиков (и оваций на её долю тоже досталось изрядно).

Пел Герелло старинные русские романсы (Я помню вальса звук прелестный, Я встретил Вас, Утро туманное, Отцвели хризантемы, Дорогой длинною, Гори, гори, моя звезда, Бубенцы и другие). В конце концерта спел три украинские песни (Чорниi бровi, Мiсяц на небi, Дивлюсь я на небо), и на бис - Рушник, и уже после многочисленных оваций - арию Фигаро (вышел из-за кулис в образе, пел и играл, на радость зрителям, гуляя по всей сцене и поворачиваясь ко всем четырём сторонам зала).

А теперь, собственно, о том, как он пел... Вот здесь всё сложнее... Нравится мне Герелло - что уж тут говорить! У певца есть всё, чтобы радовать зрителя - голос, обаяние, актёрское мастерство, положительная энергетика. Наверное, это и есть то, что называют "харизмой". После его концерта у меня было прекрасное настороение (наверное, как и у большинства зрителей). Но назвать исполнение русских романсов Василием Герелло событием лично в моей зрительско-слушательской жизни я никак не могу. Да, романсы "заезжены", их пели, поют и будут петь многие и многие певцы. Но уж если певец берётся за такой репертуар, то он должен понимать, что соревнуется с другими исполнителями. 

Из всего исполненного в этот вечер мне больше всего понравился "Рушник". Герелло спел его без надрыва, очень просто, душевно. На этой песне меня, что называется, "слеза прошибла". Хорошо спел "О, если б мог выразить в звуке", но по сравнению со Штоколовым - всё же не так трагически. До сих пор помню романс "Свидание" в исполнении Галины Ковалёвой. Романс мужской, но она передала в нём чувство утраты, тоски по возлюбленной. У Герелло этот  романс прозвучал тоже очень проникновенно, как и "Не пробуждай воспоминанья".

Безусловно, такие романсы, как "Бубенцы" и "Дорогой длинною", были тоже большой удачей певца.

Подвожу краткое резюме: я увидела прежде всего шоу "Василий Герелло поёт старинные русские романсы", в котором романсы были на втором месте, а певец - на первом. Возможно, что в Малом зале филармонии этот же репертуар Герелло спел бы совсем иначе...
Но это замечание ничуть не умаляет того удовольствия, которое я получила от концерта.
Tags: Герелло
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments