ivlae (ivlae) wrote,
ivlae
ivlae

Categories:

Старые программки. Опера. 1985 год. Дубль три.

Будучи в командировке в Москве, попала я в Большой театр на "Кармен". Как попала?

Помню, что поездка была очень непростая. Если не ошибаюсь, ездила я в Тулу к нашим постоянным партнёрам. В качестве бонуса все командированные возвращались домой через Москву, потому что проходящие поезда в Туле были неудобными. В общем, ранним утром можно было сесть на скорый поезд, идущий до Москвы, три часа в нём посидеть или полежать (если удастся), потом -  погулять по Москве до позднего вечера, а там и домой - на любом ночном поезде.

Рассказываю это потому, чтобы вы представляли себе, в каком виде я была -:) Голова - мягко говоря, не в порядке (в тульской гостинице удобства были на этаже), одежда - чисто "походная".

Конечно, я первым делом подошла к афише у ближайшей театральной кассы. Ничего интересного в "Стасике" не было, в драмтеатрах - тоже. А если и было, то билетов не было -:(

И тогда решила я рискнуть, и пойти "пострелять" лишний билетик на "Кармен" у входа в Большой.  Возможно, у меня был какой-то запасной вариант (в 20 часов начинались концерты), но точно уже не помню.

Спекулянты предлагали билеты по немыслимым ценам -:( И вдруг я увидела, как некий загадочный мужчина (что в нём было загадочного? чёрный блестящий плащ, подпоясанный кушаком, и чёрная шляпа, надвинутая на лоб) разрывает по перфорации два билета и один из них протягивает... мне! Девице в затрапезном виде -:)) То ли вид у меня был слишком несчастный, то ли я просто первая попалась ему на глаза -:))

Когда я уже сидела на своем месте в середине 1 яруса, на свободное рядом со мной место стал пробираться какой-то лысый дяденька возраста "под сорок". В нём-то я и узнала своего загадочного незнакомца -:) И ещё раз убедилась в том, что одежда может украсить своего обладателя и изменить его до неузнаваемости -:))

Ну, а как же "Кармен"? В общем-то, хорошо, но ждала я гораздо большего -:( Спектакль был приурочен к юбилею Мелик-Пашаева.
Вот программка:











Оркестр был хорош! Хор - тоже.

Терентьева какое-то время пела в Ленинграде в Малом оперном, но я её до этой "Кармен" не слышала. Выглядела она очень хорошо, но спела на тройку с плюсом, к моему разочарованию. Может быть, сейчас я бы ей поставила другой балл -:)

Соткилава был звездой вечера, но всё-таки я думала, что споёт он лучше -:( Были у него кое-какие шероховатости в нескольких моментах. Ему орали "браво!", после спектакля ему было вынесено несколько букетов. Я ему мысленно поставила четвёрку -:)

Морозов и Ковалева спели прилично, и только. Совершенно не помню подробностей их выступления.

То ли я слишком многого ждала, рассчитывая на запредельный уровень оперной труппы Большого, то ли это действительно был не слишком удачный спектакль. Впрочем, жаловаться мне было грех, потому что я попала в театр за номинал, и в целом всё-таки спектакль получился очень приличным.

Tags: Большой театр, Кармен, Соткилава, Старые программки-1985 год
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments