ivlae (ivlae) wrote,
ivlae
ivlae

Category:

Старые программки.Балет. 1987 год. Дубль девять.

В Ленинграде в 1987 году летом проходили гастроли "Балета ХХ века" Бежара и Королевского балета Великобритании, практически в одно время. Я слышала от многих знакомых, что на фоне гастролей  труппы Бежара Королевский балет выглядел старомодно и даже скучно. Я так не считала, хотя труппа "Балет ХХ века" произвела на меня колоссальное впечатление.

Англичане гастролировали на сцене Кировского театра.
"Манон" давали тремя составами. Мне довелось попасть на утренний спектакль, в котором я увидела худрука и премьера труппы Энтони Дауэлла:



Что-то там не срослось, и Дауэлл менял Сильвера. Танцовщику было около сорока (или больше), но он выглядел прекрасно, и замечательно танцевал. В общем, произвёл самое сильное впечатление - из всей труппы. Дженифер Пенни, танцевавшая когда-то чуть ли не премьеру этого балета, была  тоже немолода. Мне она понравилась, но всё-таки партнёр её понравился мне гораздо больше.

Вот ещё две программы - с  одноактными балетами.





Про бессюжетные балеты ничего сказать не могу - просто не помню ничего. "Сон" и "Месяц в деревне" имели вполне понятные сюжеты (правда, пьеса Шекспира "Сон в летнюю ночь" всё-таки слишком населена разными персонажами).

Опять вспоминается Дауэлл - Беляев, кокетничающий с горничной Катей -:) Сибли, танцевавшая главную роль - Наталью Петровну, особого впечатления не произвела, хотя в антрактах я слышала шёпот продвинутых балетоманов о том, что они с Макаровой - ведущие балерины труппы, и у них один репертуар. Якобы Макарова должна была приехать и танцевать в "Месяце в деревне", но её не пустили -:( Возможно, я что-то не так поняла.

Макарова всё-таки приехала в Ленинград, но чуть позже. Это событие широко освещалось в прессе и на телевидении.

Саймон Райс ещё запомнился. Типичный классический шут - с короткими ногами, небольшого роста, с хорошим прыжком. На поклонах после "Сна" ему аплодировали больше всех.
Tags: Дауэлл, Королевский балет Великобритании, Манон, Месяц в деревне, Старые программки-1987 год
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments