ivlae (ivlae) wrote,
ivlae
ivlae

Categories:

Старые программки. Балет. 1986 год. Дубль пять.

Долгожданный дебют Куллик в "Дон Кихоте" прошёл на ура! А последний "Дон Кихот" Комлевой был немного неожиданным...

У Куллик ещё с училища было много поклонников. Были также и те, кто считал, что самое место этой танцовщицы - в двойках-четвёрках. Ну, в лучшем случае - в сольных вариациях -:) Тем не менее, её право станцевать Китри практически не обсуждалось. Китри - дочь трактирщика! И ей вполне можно простить коренастую фигуру -:)

Но к  к своему дебюту в партии Китри Куллик заметно похудела. Об этом говорила её педагог Н.М.Дудинская в одной из телепередач. "Рите пришлось поменять даже режим дня!" - заявила она.
Итак, вот программка:



У Петрова был уже какой-то опыт в партии Базиля (одно партнёрство с Большаковой чего стоило!), у Куллик - опыт многочисленных выступлений в сольных партиях. В общем, они "зажгли" в этот вечер -:)) Зал был битком забит. После каждого сольного выхода Куллик отовсюду доносилось "Браво!". Исполнители поймали кураж, и к финальному па-де-де зал был полностью ими очарован -:)

Я  сидела неудобно - на 5 ряду 3 яруса, сбоку (билет сохранился). Галёрка бушевала -:) В те времена на 3 ярусе собирались балетоманы всех мастей, и Рите был обеспечен очень горячий приём.

Если не ошибаюсь, она в первом акте танцевала в платье с черным лифом и двухъярусной юбкой в чёрных  горошинах на белом фоне . Тогда Китри одевались немного иначе, и платье это смотрелось свежо.

Обращает на себя внимание участие в этом спектакле  Абдыева в роли Эспады (абсолютно его не помню, к сожалению) и Макухи а вариации IV акта.

Почти через неделю я сходила на дневной концерт балета, и Куллик  станцевала гран па из "Дон Кихота" в паре с Вазиевым.





Концерт открывала "Шопениана", в которой танцевал "новое приобретение театра" - Стёпкин. Взяли его из Саратова. Мне не нравилась его танцевальная манера - слишком жеманная, как мне тогда казалось... Танцевал он у нас года четыре, не больше.

В "Лебедином" - всё та же Махалина, с опытным партнёром Абдыевым.

А в третьем отделении - "Дон Кихот". Если не ошибаюсь, то именно в этом концерте Куллик упала, стремительно несясь в финальной диагонали к левой кулисе. Быстро встала, и как ни в чём не бывало  продолжила -:)

А это - последний "Дон Кихот" Комлевой. История его такова.
Рузиматов довольно долго уговаривал Комлеву поработать с ним над классическим балетами. Сведения эти - от поклонников Комлевой. По крайней мере, они утверждали, что всё именно так и было.

После долгих уговоров Габриэла Трофимовна согласилась станцевать Китри в паре с Базилем-Рузиматовым. С её стороны это был очень рискованный шаг. Станцевать такой сложный балет почти в 48 лет наверняка было очень трудно -:(
Вот эта программка:



Комлева выбежала на сцену в интересном платье. Совершенно не помню, какой был лиф; но помню, что юбка была в воланах необычной расцветки - палево-жёлтой.
Она прекрасно работала с веером, который буквально жил в её руках. Пантомима была продуманной и понятной. Почему-то рядом с Базилем Рузиматова эта Китри не казалась "перезрелой" девушкой, как казалась когда-то Китри Ганибаловой. По крайней мере, у меня создалось впечатление, что они - ровесники (исключительно из-за поведения обоих в пантомимных сценах). Всё у них было на "подколах" и "переглядках" -:)

Конечно, станцевала Комлева далеко не совершенно, и у неё были мелкие недочёты.  Она была одной из немногих балерин Кировского театра, которые в картине "Сон" танцевали вариацию Дудинской, с бесконечнывми вращениями с обеих ног. Это действительно выглядело впечатляюще! В финальном па-де-де фуэте были заменены кругом тур-шене. Открутила она круг весьма лихо.
Больше "Дон Кихота" она не танцевала.

Рузиматов был, как всегда в "Дон Кихоте", очень хорош! -:))

Вообще, состав спектакля впечатляет. Куллик, Панкова  и Мартинсон на тот момент были лучшими исполнителями своих партий.
Tags: Дон Кихот, Старые программки-1986 год, Шопениана
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments