ivlae (ivlae) wrote,
ivlae
ivlae

Category:

Старые программки-1986 год. Балет. Дубль четыре.

Два "Дон-Кихота", один из которых можно назвать историческим -:)
Спектакль, в котором Махалина впервые станцевала Уличную танцовщицу:


Придя в театр на пару Асылмуратова-Рузиматов, я увидела в программке очередной анонс о первом выступлении Махалиной в этой роли. "Похоже, девочку двигают", - подумала я. "Что-то постоянно наткаюсь на её фамилию, когда бы ни пришла в театр". Станцевала она, помнится, вполне прилично. Я навела бинокль на Махалину, когда она появилась на сцене. Выбежав на авансцену, Махалина вскинула руки вверх и сказала "Оп-па!" - по губам это можно было прочитать -:))

Состав очень хороший. 1 мая часто давали "Дон Кихота" (как я успела заметить). Праздничный день - праздничный спектакль -:))

Куллик - Амур была очень хороша! В цепочке туров показывала чудеса, делая по пять оборотов. И в Цветочницах она смотрелась органично. Я всё ждала, когда её выпустят на сцену в главной роли. Прошло время - и дождалась -:)

Рузиматову было тяжеловато поднимать партнёршу, но всё равно они с Асылмуратовой вместе смотрелись очень хорошо. На мой взгляд, Базиль всё-таки был ярче Китри. Когда Рузиматов выходил на вариации, зал на минутку замирал, а потом начинал орать -:))

Прошло время, и я попала на другого "Дон Кихота" - исторического, если так можно сказать. К нам пожаловал Хулио Бокка!



Помню, что билеты я купила практически случайно. В театральной кассе за эти билеты мне даже не навязали нагрузку! Посчитали, что "билеты на неудобные места, да ещё сбоку". Кассирши не ловили мышей -:)) Когда приезжали гастролёры, билеты обычно печатались другие - более интенсивного цвета (цвет - "морская волна"), и цена была совсем другой. В общем, когда я уже держала свои билетики в руках, то в ответ на вопрос: "А что, там кто-то известный будет?" ответила: "Да, там будет танцевать золотой лауреат  Московского международного конкурса!"

Сидела в самой крайней ложе 3 яруса, справа. Эти места давно уже не продают, потому что там теперь стоит оборудование.

Этот спектакль я помню до сих пор. Конечно, помню не всех и не всё. Тем не менее, сам Бокка запомнился очень хорошо. Его многие считали "попрыгунчиком", и говорили, что актёр он никудышный. Да, великим актёром назвать его было трудно. Но как он танцевал! Меня поразил его баллон - Бокка взмывал в воздух без всяких усилий, и зависал на несколько секунд, демонстрируя полнейшую свободу владения своим телом.

Партнёршу его мне было откровенно жаль. Ей тогда было 30 лет (Бокка 1967 г. р.), и она заметно уступала в мастерстве и партнёру, и почти всем танцовщицам Кировского театра, танцевавшим сольные партии в этом спектакле. Может быть, я и сгущаю краски, но Дельмагро выглядела на фоне других участников спектакля бледно. Конечно, ей аплодировали - и после вариаций, и после коды в финальном гран па (я не помню, как она открутила фуэте, но, вроде бы, открутила). Но по сравнению с тем, как аплодировали Бокка (а ему, вообще-то, орали "Браво!" после каждого выхода, а во время его танца в зале стоял вой восторга), это была просто дань вежливости.

Да что там Бокка! Две Цветочницы -  Ралдугина и Куллик - выделывали на сцене такое, что и им орали -:) Девчонки танцевали с таким куражом, как будто бы они были здесь главными. А Мартинсон в "Сне" своими "шпагатами" просто убила соперницу -:(

Говорили, что партнёрша Бокка по Московскому конкурсу Ракель Росетти получила травму, и её пришлось заменить.  Ей во время конкурса было 27 лет, и она не преодолела тот возрастной барьер, который был поставлен, т. е. 25 лет. Зачем это было сделано - не знаю. Раньше "потолок" был установлен в 28 лет -:(  Лично мне было жаль, что Росетти не участвовала в конкурсе, потому что мне она очень понравилась, и прежде всего - в па-де-де из "Дон-Кихота".

Овации после спектакля были бурными, было вынесено много цветов. Помню, что после спектакля ехала в автобусе вместе с Куллик, которая бережно держала свой букетик жёлтых тюльпанов -:))
Tags: Бокка, Дон Кихот, Старые программки-1986 год
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments