ivlae (ivlae) wrote,
ivlae
ivlae

Categories:

Сказка о Царе Салтане 7 января 2008 г. - Дудинова, Е.Соловьева, Воропаев

Впервые сходила на "Сказку о Царе Салтане" Римского-Корсакова. Очень понравилась постановка - такая милая, лубочная... Движущиеся картинки во время оркестровых антрактов тоже  показались интересными.
Пели М.Колелишвили - Салтан, Е.Соловьева - Милитриса, В.Соловьева - Ткачиха, Т.Кравцова - Повариха, Л.Канунникова - Бабариха, Д.Воропаев - Гвидон, Л.Дудинова - Царевна-Лебедь. Дирижировал П.Бубельников.

Оперы Римского-Корсакова люблю, но всегда опасаюсь скучных, занудных хоров, когда у всех певцов "каша во рту", и ничего не разобрать... Бывает иногда такое, что уж греха таить...

"Салтан" прошёл на удивление живенько. Лишь однажды у меня мелькнула мысль, что действие затянуто: когда Милитриса сидит рядом с колыбелькой Гвидона, а вокруг ходит "люд крещёный" и поёт, поёт... Приход Старого деда (В.Горшков)  и его байки  тоже затягивают действие. Правда, Дед вышел очень живописный. В конце спектакля отбросил клюку и пустился в пляс!

Пели все весьма неплохо. Плохо было слышно Колелишвили, особенно в начале и в конце спектакля. Странно, что певца заглушал оркестр, причём временами... В середине спектакля оказалось, что Салтан поёт весьма приличным басом, и довольно громко.

Дудинова -Царевна Лебедь выглядела прекрасно - молодая, красивая... Я слышала арию Царевны в исполнении певиц прошлых лет (на виниловых пластинках), и там голос просто улетал ввысь. Дудинова пела, как мне кажется, ниже. Но в конце спектакля "выдала" верхние ноты, и весьма эффектно.

Прекрасно играла и неплохо пела Е.Соловьева - Милитриса. Понравились мне и "злодейки". Когда-то слышала Канунникову в ролях Эболи и Прециозиллы; Кравцова когда-то пела Виолетту (я не слышала). В общем, певицы были интересны.

Сильно волновался Воропаев-Гвидон. Была замена (заявлен был Илюшников), и, похоже, Воропаев не совсем был готов. По крайней мере, он постоянно смотрел на дирижёра, хотя и умудрялся неплохо двигаться. В общем, рядом с естественно державшимися на сцене партнёрами  Воропаев казался скованным.

Зрителей было много. Рядом со мной в ложе сидела пара из Франции (по крайней мере, говорили они по-французски). Муж даже тайком снимал спектакль на видеокамеру. По-моему, иностранцам всё понравилось...

Аплодисменты после спектакля звучали довольно долго, многие участники получили цветы. В общем, я очень довольна, что сходила, наконец, на эту оперу.

Дудинова и Воропаев на поклонах


Дудинова, Колелишвили, Бубельников, Е.Соловьева, Воропаев, Кравцова, Канунникова, В.Соловьева

Перед занавесом
Tags: Воропаев, Дудинова, Сказка о Царе Салтане
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments