ivlae (ivlae) wrote,
ivlae
ivlae

Categories:

Дон Кихот 6 января 2008 г. - Образцова, Шкляров

Состоялся дебют молодой пары в любимом многими спектакле. Если говорить объективно, то сам спектакль был исполнени на невысоком уровне. Состав исполнителей - даже не второй и не третий... Увы, когда театр выезжает на гастроли, на родной сцене остаются артисты, не способные  создать полноценный спектакль. Правда, Китри и Базиль всё-таки были очень хороши, несмотря на многочисленные технические помарки.
Образцова и Шкляров - красивые  люди, излучающие обаяние молодости. Если Евгения уже танцует многие главные партии в разных спектаклях, то Владимир, кажется, до Базиля из премьерских партий станцевал только Дезире и Джеймса (возможно, я какую-то главную роль упустила).
Мне очень понравился внешне Базиль-Шкляров! Красивых Базилей не так уж и много, если разобраться... Артист хорошо сложен, имеет интересное лицо. И играл он очень хорошо. Пара Китри и Базиль всё время находились в шутливых перебранках, "подколах" - в общем, на сцене действительно были герои этого замечательного балета, а не балерина и премьер, изображающие героев.

К сожалению, не совсем удались поддержки. Владимир просто поднимал Евгению и сразу же ставил на пол - почти не фиксировал позу. В конце первого акта понёс свою Китри строго по центру сцены, довольно осторожно - но всё-таки понёс (некоторые Базили берут Китри "под ручку" и скрываются в кулисах)!

"Рыбок" не было - Женя просто подбегала, и Владимир брал её на руки; правда, на руках партнёра балерина принимала красивую позу головой вниз.

Финальное па-де-де было станцовано аккуратно - слишком аккуратно, увы... Не было куража. Кураж появился у Китри в финальной диагонали.  Вариация была станцована в медленном темпе, и это сильно снизило впечатление от танца Образцовой. Фуэте она скрутила, продвигаясь вперёд, к рампе. Базиль-Шкляров понравился в вариации.

О других исполнителях писать особенно нечего. понравился Эспада-Сергеев, хотя иногда  показался немного смешным... Его тореро пытался казаться "взрослым", будучи мальчишкой...
Неплохо станцевала Гумерова - Уличная танцовщица.

Теперь о грустном.  Повелительница дриад - Серова была ужасна! Кто её выпустил? Хотя итальянские фуэте исполнила неплохо.

"Гвоздём" вечера стала Петушкова в вариации гран па. Я уж было подумала, что хуже Колеговой эту вариацию никто не танцует. Танцует, и ещё как! Петушкова еле шевелилась, едва успевая перебирать ногами...

В 70-е -80-е годы вариацию танцевали И.Чистякова и М.Куллик, которые сами выходили в роли Китри. Это были лучшие исполнительницы этой вариации на моей памяти. Зрители со стажем вспоминают Л.Войшнис, а зрители с огромным стажем - О.Берг (на которую зрители специально приезжали в театр к четвертому действию, и которая, как правило, бисировала).
Театр докатился до Петушковой... Это печально.

Зрители, тем не менее, хорошо принимали спектакль в целом и главных героев. Было много цветов, и не только Образцовой и Шклярову. И это меня радует!

Опускается занавес...

Поклоны

Владимир отдает Евгении свои цветы

Взаимные поклоны
Tags: Дон Кихот, Образцова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments