ivlae (ivlae) wrote,
ivlae
ivlae

Category:

Старые программки. Балет. 1985 год. Дубль семь.

Ещё два июньских спектакля.

"Дон Кихот" с техничными Китри и Базилем:


Подробностей этого конкретного спектакля не помню.

А вот "Лебединое озеро" - первый классический балет, в котором Мезенцева появилась после травмы:





Когда я пришла на продажу билетов (за 20 дней до спектакля), сведущие люди говорили, что танцевать будет Мезенцева.  Интернета тогда не было, а афишу к тому моменту ещё не повесили. Все питались слухами, добытыми из достоверных источников.

Помню, что у меня была возможность купить билет поближе к сцене. Но я... испугалась -:( Решила, что уж лучше посмотрю всё с 1 ряда 3 яруса. Если будет провал, то я буду от него подальше -:) Вообще, утренние спектакли редко танцевали артисты, имеющие статусы балерины и премьера. Обычно в зале было много детей, и возникал дополнительный шум. Престижнее было танцевать вечером -:) Возможно, сама Мезенцева попросила утренний спектакль по какой-то причине. Может быть, рассчитывала как раз на то, что наиболее придирчивые зрители не потащутся в театр в такую рань?

Народу в зал набилось видимо-невидимо. Все, у кого был входной, пристраивались в ложах и на ярусах. Таких зрителей было много. Были в зале и артисты театра.

Встретили балерину очень хорошо. Как она танцевала? Осторожно она танцевала, как будто боясь за больную ногу. Особенно это было заметно, когда она танцевала вариации и коды Одетты и Одиллии. Оба партнёра (Заклинский и Алиев) обращались с ней как с хрустальной вазой -:) Когда заиграла музыка коды черного па-де-де, я решила, то она будет делать круг. Но Мезенцева пошла на фуэте! Да, скрутила она их не слишком шикарно. Но всё-таки скрутила! -:))

После спектакля были овации. Мезенцева и Заклинский утонули в цветах. Вообще, атмосфера в зале была очень тёплой.

Через какое-то время мы узнали, что театр собирается записывать "Лебединое озеро" для какой то иностранной фирмы, и что танцевать будет Мезенцева. Как обидно! Балерину записали не в расцвете её сил, а в том состоянии, в котором она ещё не оправилась от травмы... Но спасибо, что всё-таки записали.
Tags: Дон Кихот, Лебединое озеро, Мезенцева, Старые программки-1985 год, балет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments