ivlae (ivlae) wrote,
ivlae
ivlae

Categories:

Старые программки. Балет. 1985 год. Дубль пять.

В 1985 году состоялась премьера балета Мачавариани "Витязь в тигровой шкуре" в постановке Виноградова.

На премьере я не была. Вот программка не то третьего, не то четвёртого спектакля:





Поскольку спектакль этот давно не идёт, и информации о нём практически никакой нет, я выложу краткое его содержание и порядок номеров:




Это был очень красочный балет. Музыка мне нравилась. Тем не менее, спектакль вышел спорным, на мой взгляд. Поэма Руставели значительно содержательне -:)) В балете отражена лишь её малая часть.

Конечно, я с нетерпением ждала, когда же Мезенцева выйдет на сцену после своей тяжелейшей травмы. На одной из утренних встреч Виноградова со зрителями абонемента ДК им. Ленсовета нам показали фрагмент этого балета - квартет. Мезенцева появилась на публике под аплодисменты зала -:) Сам Виноградов вывел её вперёд, объявив о том, что балерина приступила к работе.

Каким был этот балет? Сам балетмейстер говорил, что это "модерн". Ну, если он так говорил - значит, так оно  и было -:)
Все исполнители танцевали в мягкой обуви. И женщины, и мужчины были одеты в некое подобие комбинезонов. Мне очень нравились  головные уборы-диадемы двух главный героинь - Нестан-Дареджан и Тинатин. Вот фотография, которую я уже выкладывала в своём ЖЖ:


Т.Арискина, Е.Нефф, Э.Алиев, Е.Евтеева. Состав - не тот, что в выложенной программке, но зато фотография даёт представление о квартете.

Самым ярким персонажем балета, требующим от исполнителя виртуозного владения всем телом, был Царевич каджей. Вихарев танцевал его бесподобно! Вся пластика Царевича была кукольно-изломанной, и сразу можно было себе представить, что каджи - это не совсем люди -:) Как я уже писала в заметках об Алиеве и Вихареве, сцена убийства Царевича каджей Тариэлом была сделана очень жёстко: витязь просто сворачивал сопернику шею, когда тот... спал! Очень доблестный поступок! -:(  И прекрасная Нестан-Дареджан радовалась сему событию, передразнивая своего официального жениха (Мезенцева великолепно копировала "дёрганья" ручек-ножек Царевича). Да, во времена написания поэмы понятия о чести и доблести были своеобразными...

В балете была одна сцена, требовавшая от исполнительницы главной роли незаурядного актёрского мастерства. Похищенная каджами царевна под действием колдовства превращалась в уродливое существо. Уродство было не внешнее, а внутреннее. И это внутреннее уродство мгновенно меняло пластику героини. Она становилась "корявой", грубой, бездушной.. И она не узнавала Тариэла, который после долгих скитаний находил её в стане каджей. Я уже не помню, как происходило преображение героини, возрождение её к прежней жизни; а вот превращение красавицы в уродливое бездушное существо помню очень хорошо. На встрече со зрителями уже после премьеры балетмейстер признался, что сам не ожидал такого эффекта от этой сцены, какой в итоге получил  -:) И добавил, что очень благодарен Мезенцевой  за то, как серьезно она отнеслась к работе над новым балетом.

Алиев был чудесным Тариэлом! "Витязь" изобиловал сложнейшими поддержками, с которым артист справлялся блестяще. Вообще, хореография Виноградова была "витиеватая", если так можно выразиться. Исполнители и шагу не могли ступить "в простоте". Тела их постоянно переплетались, а позы иногда казались чрезмерно вычурными и неестественными. Наверное, модерн в этом и заключался -:)

Вторая пара - Тинатин и Автандил - была традиционно-лирической. Взаимная любовь, преклонение витязя перед красотой возлюбленной - вот была тема этой пары. Когда Автандил решил покинуть свою Тинатин, чтобы помочь Тариэлу найти возлюбленную, Тинатин печалилась, но понимала, что дружба двух витязей требует от неё этой жертвы, и благословляла любимого на подвиг. И Нефф, и Лиховская мне очень понравились

В балете были и другие исполнители. Но о них речь будет позже...

"Квартет" в исполнении Мезенцевой, Арискиной, Алиева и Неффа заснят в фильме "Белая ночь танца в Ленинраде", в колоннаде Казанского собора.
Tags: Алиев, Витязь в тигровой шкуре, Вихарев, Мезенцева, Старые программки-1985 год
Subscribe

  • Сергей Вихарев

    Сегодня на Серафимовском кладбище хоронили Сергея Вихарева. Гражданская панихида прошла в театре, отпевание - в храме Серафима Саровского. На могилу…

  • Ушёл Сергей Вихарев

    В это невозможно поверить, но это так :( 2 июня 2017 года ушёл из жизни блистательный танцовщик, уникальный балетмейстер и замечательный…

  • Встреча с Сергеем Вихаревым в Театральном музее 12.12.16 г.

    В 2012 году я присутствовала на встрече с Сергеем Вихаревым и Олесей Новиковой в другом зале театрального музея - большом. Встреча проходила после…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments