ivlae (ivlae) wrote,
ivlae
ivlae

Categories:

Старые программки. Опера. 1984 год. Дубль шесть.

Итак, вот он - "гвоздь сезона"! Новая "Пиковая дама" в постановке Темирканова была очень долгожданной премьерой. Насколько я помню, в Кировском театре времён 80-х годов обычно в сезон давали две премьеры: одна - классика, вторая - "современная". "Современная" обычно давалась к какой-нибудь дате. И совсем не обязательно это была новая опера. Просто периодически возобновляли то "Судьбу человека", то "Тихий дон", то "Декабристов", то ещё что-то.
И премьеру любили давать в конце декабря.

А про "Пиковую" писали задолго до премьеры. Ходили слухи, что театр вбухал в постановку гигантские деньги! "Одна скатерть в игорном доме стоит семь тысяч!" - уверяли люди, вхожие за кулисы. Потом я услышала, что уже не семь, а семнадцать -:)) По тем временам сумма совершенно фантастическая -:)

"В спектакле задействован лазер!" (опять сведения от посвящённых). "Обе Графини боятся излучения!" (от них же сведения). Да уж, будешь тут бояться -:((

Билеты на эту премьеру я покупала в течение практически двадцати часов, если считать дорогу. Встала спозаранку, чтобы успеть на первый трамвай и успеть в очередь хотя бы к половине седьмого. Тогда всё продавалось в живой очереди, и люди старались занимать её чуть ли не с вечера. Мои знакомые попридержали мне местечко как раз до половины седьмого (как было оговорено с теми, кто встал за ними). Ушла я из театра уже в восьмом часу вечера, а домой добралась примерно к девяти... Вставала в очередь дважды, чтобы купить билеты на оба состава.

Да, сейчас такие подвиги мне не по силам -:(

Вот первый состав, увиденный из ложи за балконом:





По слухам, в первом составе должен был петь Марусин, но он слишком долго гастролировал в Китае -:) Тогда это была экзотика, не то что сейчас. Поклонницы певца вздыхали: "Да, Юрий Михалыч мог бы и премьеру спеть!" В общем, я купила более удачные билеты (на 1 ряд 3 яруса)  именно на второй спектакль, думая, что его будет петь Стеблянко. А получилось всё наоборот -:)

Через день - второй состав:





В обоих составах Прилепу пела Ковалёва. По слухам, она рассчитывала на Лизу... Но ей сказали, что либо она поёт Прилепу, либо не поёт ничего -:(  Всё-таки певица была в возрасте, а Темирканов делал ставку на певцов в расцвете сил.
Гороховская прекрасно спела и Полину, и Миловзора.
Мне очень нравился Солодовников-Чекалинский. Этакий рафинированный молодой человек с муфточкой -:) Ролька маленькая, а я его до сих пор помню.

Среди исполнителей главных ролей моими фаворитами однозначно были Стеблянко, Шевченко, Лейферкус, Чернов, Богачёва. Вихарев был легконогим Амуром, хотя и Жуков был хорош.

Спектакль живёт до сих пор. Как мне кажется, всё-таки часть мизансцен изменена. Например, Графиня больше не  встаёт с кресла, и не пытается вспомнить прошлое, танцуя гавот. Наверное, это правильно: старуха устала, в конце концов. Какие танцы? В казарме Герман пугался всего, слыша завывание ветра. Даже шинель на вешалке подозрительно шевелилась... И таких мелочей было много (я просто уже не помню подробностей).
Tags: Пиковая дама, Старые программки-1984 год
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments