ivlae (ivlae) wrote,
ivlae
ivlae

Categories:

Старые программки. Балет. 1984 год. Дубль двенадцать.

Еще три балета, увиденные в ноябре.

Очень ждала выхода Тереховой в "Сильфиде". На её первое выступление я по какой-то причине не попала. Про дебют говорили разное. Например, то, что даже не стоящая на пуантах Большакова была убедительнее крепкой технички (да что там - виртуозки!) Тереховой. После провального "Дон-Кихота" идти смотреть Большакову в "Сильфиде" я не хотела, а вот "на Терехову" пошла.



Состав вполне приличный - и четвёрка сильфид, и Гурн, и Мэдж (особенно).
Нефф впоне квалифицированно танцевал Джеймса, хотя до виртуоза Вихарева ему было далеко.

А Терехова.... Терехова разочаровала. У балерины был чудесный прыжок, просто чудесный! Но у неё был негибкий корпус. Говорили, что она получила травму спины вскоре после конкурса в Москве. С тех пор она не гнулась, а "складывалась". Что и говорить, Терехова умела скрывать свои проблемы, танцуя классику. Только с Бурнонвилем у неё  что-то не задалось... Возможно, я просто видела неудачный спектакль. Тем не менее, я не помню, чтобы балерина танцевала этот балет часто. Да и танцевала ли она его вообще после этого ноябрьского спектакля?

Итак, Сильфида зависала в воздухе; но зависала она в фиксированной позе (в конце первого акта, когда идёт общий танец, Сильфида проносится через сцену в стремительных прыжках-"шпагатах"). Красиво? Да, конечно. Только у Бурнонвиля здесь совсем другой прыжок: лёгкий и невесомый. ИМХО.

Вот я написала, что "Терехова разочаровала". Я уже как-то писала в своей заметке об этой балерине, что у меня к ней были повышенные требования. Если она их не оправдывала, то я говорила, что она разочаровала -:) А танцевала-то она хорошо, если сравнивать балерину с другими исполнительницами! Просто я ждала от неё гораздо бОльшего.

Ещё один спектакль с долгожданной исполнительницей - Комлевой:




Комлева, что ни говори, уже давно была "уходящей натурой". В 1984 году ей было 46 лет. Сейчас трудно себе представить, чтобы балерины в таком возрасте могли станцевать полноценный многоактный спектакль, и станцевать блестяще! В 70-е-80-е годы таких примеров была масса. Кургапкина танцевала "Дон-Кихота" до 50 лет, Колпакова и Комлева танцевали Раймонду в возрасте "под пятьдесят". Наконец, есть чудесная запись "Спящей красавицы" 1983 года, в которой Колпаковой-Авроре 50 лет, а Комлевой-Бриллианту - 45. Наконец, я присутствовала на последней "Баядерке" Комлевой, которую она станцевала как раз в 50, и вскоре покинула сцену.

Я не комментирую эти спектакли - я констатирую сам факт. Есть немало любителей балета, которым такая "геронтология" (пардон май френч) не по душе.

Спекталь этот был абонементный. Попасть на него можно было либо по входному, либо по брони. Оказалась я в итоге в третьем ряду партера (билет сохранился).

В 80-е годы Мехмене уже танцевали высокие танцовщицы. Так сказать, "меццо-сопрано" от балета -:) Комлева была невысока по новым меркам, но у неё были хорошие пропорции тела. Конечно, партия была ей по ногам, а роль - по темпераменту.
Я помню, что эта героиня страдала. Страдать можно по-разному. Эту Мехменэ хотелось пожалеть...

Евтеева была прекрасной Ширин (тоже, кстати, не самой юной на тот момент). Бережной был надёжен в поддержках с обеими партнершами.

В памяти сохранились воспоминания именно о Комлевой-Мехменэ.

Ещё одна "Асият":





Почему я поша на этот спектакль? Может быть, за компанию. Может быть, хотелось посмотреть,  изменились ли персонажи с лета, то есть с премьерных показов.
Конкретно про этот спектакль ничего сказать не могу - просто не помню ничего.
Tags: Асият, Комлева, Легенда о любви, Сильфида, Старые программки-1984 год, Терехова, балет
Subscribe

  • Турция в октябре - дубль два

    Пожалуй, добавлю ещё несколько фотографий. Очень интересно было в Мирах Ликийских. Ликиняне населяли эти места в начале нашей эры, а потом…

  • Турция в октябре

    Как ни странно, было весьма жарко. В Белеке 11 октября днём было 28 градусов в тени; вода - 23-24 градуса. Отдых в отеле, где "всё…

  • В этот день 14 лет назад

    Этот пост был опубликован 14 лет назад!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments