ivlae (ivlae) wrote,
ivlae
ivlae

Выставка, посвящённая Алле Осипенко

Выставка расположилась в Шереметьевском дворце. Мне казалось, что зайти туда можно с Литейного - там как раз проход к Музею Ахматовой. Нет, вход на выставку - исключительно с набережной Фонтанки...
Выставка поместилась в двух залах. Нужно пройти через анфилады комнат с экспозицией, посвящённой Шереметьевым, через залы с музыкальными инструментами. Музей музыкальных инструментов перевели с Исаакиевской площади именно в Шереметьевский дворец (а я и не знала - позор мне...). Кстати, на удивление, в залах музея было много народу, в том числе и с экскурсиями (ходила я в прошлое воскресенье, 16 декабря).

Сама выставка к юбилею Осипенко понравилась своей конкретностью. Конечно, там много фотографий, ранее виденных мною в книгах и журналах. Но есть и совершенно уникальные вещи - кукла, принадлежавшая ещё бабушке балерины, фрагменты личного дневника Осипенко. Наконец, знаменитое заявление об уходе, написанное на простом тетрадном листке... Почему-то именно эта бумажка потрясла меня больше всего.

В двух залах на двух экранах демонстрируются фрагменты фильмов, посвящённых Осипенко. Можно присесть на стулья и минут на 20-30 погрузиться в эти кадры.

И ещё одно наблюдение. Костюмы балерины при ближайшем рассмотрении кажутся очень примитивными. Я вообще давно подметила эту особенность балетных костюмов - издалека они кажутся сшитыми из каких-то роскошных тканей, а вблизи... Правда, сейчас совсем другие ткани, и костюмы Мехменэ Бану и Хозяйки медной горы наверняка выглядят презентабельней.
Tags: Осипенко, выставка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments