ivlae (ivlae) wrote,
ivlae
ivlae

Category:

Старые программки. Балет. 1984 год. Дубль восемь.

Ещё два классических балета, которые  давались в рамках  фестиваля "Белые ночи", и выездной концерт.

Дебют Сергея Вихарева в "Спящей красавице" ожидался всеми с нетерпением. Дали ему в партнёрши  самую миниатюрную Аврору - Ефремову. Обоих я видела в "Спящей" всего один раз. Ефремову - уж точно. Если откопаю другую программку с Дезире-Вихаревым, то, естественно, выложу и её -:)





Кунакова была лучшей феей Сирени в театре. Мне не слишком нравилась Чистякова в партии Бриллианта, но всё-таки танцевала она его очень неплохо. Сизова была хорошей Флориной, но именно в этом спектакле я её не помню совсем.

Спектакль прошёл хорошо. Поклонники Ефремовой радовались, что их любимице дали станцевать Аврору. Поклонники Вихарева радовались, что он, наконец-то, вышел на сцену в большом классическом спектакле в главной партии. Дело в том, что Вихарев был слабым партнёром, и ему с трудом давались верхние поддержки. Не избежал он ошибок и в этом спектакле, но в целом всё было исполнено неплохо. Помню, что в мизансцене, когда Дезире целует Аврору, Вихарев немного запнулся, и его герой прильнул у губам Авроры уж слишком стремительно -:)

Кстати, все, кто видел со своих мест кулисы, говорили, что к моменту выхода Дезире на сцену в них скопилась, наверное, вся труппа -:)) Всем было интересно, как Вихарев справится с партией.

А вот "Дон-Кихот" с новым для ленинградцев Базилем:





Петрунин перешел в Кировский театр из Стасика. Он был партнером Мезенцевой на конкурсе в Осаке, и, по слухам, именно Мезенцева переманила его в Ленинград. Очень похоже на правду, потому что её постоянный партнёр Заклинский стал всё больше и больше танцевать со своей женой - Асылмуратовой, и балерина нуждалась в новом партнёре.

Петрунин мне нравился сам по себе, и в "Дон-Кихоте" был вполне на месте. К сожалению, этот танцовщик не слишком подходил под понятие "классический принц ленинградского балета", а именно: он был коренаст, и его ногам чуть-чуть не хватало длины, чтобы их обладатель мог подпасть под эту категорию. По крайней мере, я так его видела. Наверное, и в Большом театре его бы не признали принцем. Через несколько лет я попала в Стасик на "Лебединое озеро" с Петруниным, и поняла, что этот театр для него - "самое то".

Подробностей этого "Дон-Кихота" я не помню вообще.

Вот выездной "Вечер балета", уже в следующем сезоне:





"Зажигали" здесь Терехова и Заклинский - недаром их поставили последним номером. Молодую пару Асылмуратова-Рузиматов стали готовить для конкурса в Париже, и они очень часто стали появляться вместе на различных концертных площадках города.

Вихарев и Лиховская в "Шопениане" были, помнится, хороши. У Евтеевой была печальная-печальная Эсмеральда...

Tags: Вихарев, Дон Кихот, Ефремова, Спящая красавица, Старые программки-1984 год, балет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments