ivlae (ivlae) wrote,
ivlae
ivlae

Categories:

Старые програмки. Опера. 1984 год. Дубль два.

Показали нам на этой "Ленинградской музыкальной весне" и совершенно необычный спектакль - "Маяковский  начинается":




Что-то сейчас не видать на наших сценах таких масштабных спектаклей наших современников, как "Петр Первый" или "Маяковский начинается" Андрея Петрова. Пожалуй, лишь Щедрина у нас ставят охотно (на открытие Мариинки-2  нам обещают его "Левшу"). Да, ещё есть "Братья Карамазовы" Смелкова -:)

Вообще, всё было довольно любопытно поставлено. В спектакле участвовали лучшие силы театра, и поэтому в зале было полно зрителей (у каждого певца были поклонники). Прекрасно помню соло, которое исполнял герой Лейферкуса: "Ананасы в шампанском, ананасы в шампанском..." на стихи Северянина. Авторы не стали называть своих героев "в лоб", присвоив им псевдонимы.

Карасева тогда продвигали, и он пел, например, Руслана. Сейчас я вижу его фамилию в основном среди исполнителей маленьких партий (в основном - как солиста хора). На Маяковского он был в общем-то похож (грим помогал). Если не ошибаюсь, то премьеру пел Морозов (как и премьеру "Петра Первого"). Это не тот Морозов, что сейчас , а другой -:)

Помню, что певцы ходили по залу. Была сцена, в которой поэты вышли к публике в необычных головных уборах: в виде самолёта, парохода и ещё чего-то (Марусина помню с самолётом на голове). Вышибалу изображало три человека - такой он был шкафообразный -:)

В общем, и эту оперу я послушала всего два раза. Интересно, ставили ли ещё где-нибудь "Маяковского"? "Петра" точно ставили...
Tags: Маяковский начинается, Старые программки-1984 год
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments