ivlae (ivlae) wrote,
ivlae
ivlae

Category:

Старые программки. Балет. 1981 год. Дубль три.

В конце 1981 года я увидела два замечательных балетных спектакля.

Виноградов решил продублировать датскую "Сильфиду" на сцене Кировского театра. Спектакль с успехом шёл в Малом оперном театре, и ассистентом балетмейстера-постановщика Э.-М. фон Розен была его жена, Елена Виноградова. Она же работала и с труппой Кировского театра.

Вот самая что ни на есть премьера:




Сидела я в седьмом ряду партера. Билет покупала в кассе театра из брони.

Незабываемые впечатления! Всё - как на ладони (я тогда ещё очень хорошо всё видела и без очков), любимая балерина в главной роли...  Как я теперь понимаю, Мезенцева всё-таки упростила рисунок партии. Она прекрасно выглядела в костюме Сильфиды, и её силуэт на фоне окна напоминал гравюры с изображением Тальони. Правда, Тальони танцевала всё-таки совсем другой балет. Нефф мне понравился, но я тогда вряд ли могла адекватно оценить его танец. Виртуозностью этот прекрасный танцовщик не облалдал; зато он был чудесным партнёром и очень хорошим артистом.

Ковмир, помнится, замечательно сыграл Мэдж. Я ещё раз убедилась в том, что Кунакова не страдала манией величия, и вторая женская партия в этом балете её вполне устроила. Зато она была участницей премьеры!

А вот ещё один памятный спектакль - моя первая "Баядерка":




Сидела где-то в бельэтаже. Просто балдела от всего: от костюмов, от декораций, от танцев, в конце концов -:) Комлева была точна в "тенях", и очень убедительна во втором акте. Поклонники поддерживали каждое её па. Сейчас я практически не слышу реакции зала на завершение того или иного фрагмента "теней", а тогда любая остановка балерины в эффектной позе вызывала овацию.

Терехова была блистательна! Я так до конца её карьеры и не привыкла к тому ощущению, которое испытывала при её выходах в партии Гамзатти - полный, полный восторг!

Бережной выглядел очень вяло. Партнёром он всегда был хорошим, а как солист никогда ничем не поражал. Если не ошибаюсь, это было его единственное выступление в партии Солора. Или одно из двух-трёх.

Красавица Лопухова, помнится, очень крепко станцевала Первую тень. Через какое-то время она вышла замуж за иностранца и уехала за границу.

Селюцкий мне всегда очень нравился в партии Великого брамина.

Кстати, до сих пор помню, что боролась во время этого спектакля с головной болью -:(( Может быть, в другом состоянии я восприняла бы эту "Баядерку" с бОльшим энтузиазмом, но даже головная боль не помешала мне восхищаться тем, что я в этот вечер увидела...
Tags: Комлева, Мезенцева, Сильфида, Старые программки-1981 год, Терехова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments