ivlae (ivlae) wrote,
ivlae
ivlae

Category:

Старые программки. Балет. 1980 год. Дубль два.

И снова - "Дон-Кихот" на выезде





Очень хорошо помню, что Ковмир в первом акте танцевал в обуви на каблуках. Ганибалова была одета, на мой взгляд, безвкусно -:( Меня всегда удивляло то, что такая красивая женщина старается себя подать как можно лучше, и в итоге результат часто бывает плачевный -:( Ей бы пошли самые простые платья! Помню, что в финальном па-де-де она скомбинировала жёлтый и красный цвета, украсив тюник нелепым бантом -:( Как она танцевала? Для выездного спектакля - вполне нормально. Сцена в ДК им. Ленсовета небольшая, и там просто не развернуться. Танцевать спектакли на выезде было, конечно, не престижно. Но Ганибаловой тогда мало давали спектаклей на основной сцене, и она, конечно, радовалась и такой возможности предстать перед публикой.

Украшением спектакля стали цыгане -:)

А это уже - "Каменный цветок":





В афише на этот день был заявлен "Дон-Кихот" (если не ошибаюсь). Но потом произошла замена. Дело в том, что в город должен был пожаловать Бабрак Кармаль - лидер Афанистана. Очевидно, ему решили показать не "испанский", а "русский" балет. Он действительно присутствовал на спектакле в Царской ложе с кем-то из наших местных "начальников" (наверное, с Романовым).

К моей великой радости, в роли Хозяйки выступила Мезенцева. В  статье, которая вскоре появилась в "Вечернем Ленинграде", говорилось, что она подготовила партию за 11 дней.

Мезенцева была прекрасна. Зал просто загрохотал, когда она выходила на поклоны -:)) Женщина-ящерица, женщина-змея -:) Очень эффектно она провела картину в подземном царстве, среди камней.

Щербаков и Лиховская мне понравились, но, конечно, эти артисты в моем восприятии спектакля задвинулись куда-то на второй план, потому что Мезенцева уже давно стала моей любимой балериной...

Да, ещё хочу отметить Остальцова. Очень хорошая у него была работа - Северьян. Страшный, противный приказчик -:( Остальцов сделал себе "говорящую" причёску: расчесанные на прямой пробор волосы, "прилизанные" чем-то жирным. И ещё у него глаза были подведены черным -:( Вся пластика Северьяна говорила о том, что это - скользкий, мерзкий человек. Когда он стал проваливаться под землю, его рука всё-таки протянулась к Хозяйке в умоляющем жесте - "Пощади!"

Да, еще обратите внимание на двух цыган-гитаристов -:)) Оба вскоре стали получать ведущие партии. Правда, Алиев всё-таки раньше, чем Вазиев.

Статья Макарова была вложена мною в программку. Вот она:



Tags: Дон Кихот, Каменный цветок, Мезенцева, Старые программки-1980 год
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments