ivlae (ivlae) wrote,
ivlae
ivlae

Categories:

Старые программки. Опера.1970-е годы. Дубль пять.

Снова возвращаемся к опере. И снова - к "Травиате".





На этот раз Виолетта была "своя", штатная - Римма Волкова. Очень хорошо помню, что эти билеты в ДК им. Горького были получены мною "в нагрузку" к балету (скорее всего, к "Легенде о любви"). Кассирши в городских театральных кассах делали план на балетах Кировского театра -:) Правда, на этот раз "нагрузка" лично для меня превратилась в подарок. И не только для меня -:)

Как избирательна человеческая память! Именно этот спектакль запомнился мне потому, что, во-первых, все пели очень хорошо, и, во-вторых, я волей-неволей была свидетельницей краткого диалога между соседями - молодым парнем и его более старшим спутником (скорее всего, отцом). После дуэта Жермона и Виолетты парень сказал: "Как здОрово! Я не думал, что опера может мне понравиться!" Подозреваю, что эта "Травиата" способствовала появлению на свет ещё одного любителя оперы -:))

Пели, естественно, по-русски. Конечно, Альфредом был Плужников (а кто же ещё? -:))  Стеблянко "Травиату" не пел (это и понятно, почему - голос у него не для этой оперы), а два других лирических тенора Сабуров и Жикалов всё больше пели маленькие партии. Вот Жикалов как раз пел в этом спектакле Гастона.

Волкова мне очень понравилась! Конечно, я сейчас не могу сказать, какой точно вариант она  пела. Могу предположить, что в Кировском театре "Травиата" была немного сокращена. В арии Альфреда отсутствовала кабалетта, в обеих ариях Виолетты не было повторов.

Помню, что Калошин тогда мне понравился. К сожалению, совершенно не могу сейчас идентифицировать его голос. Если мне дали бы запись этого певца, то я его бы точно не узнала -:(

А вот "Фауст", которого на сцене современной Мариинки давно уже нет:




Мой любимый певец тех лет Лейферкус был в этом спектакле великолепен! И пел, и играл замечательно. Ялышева не слишком меня тогда впечатлила. Любомир Романчак, певший Мефистофеля, сыграл хорошо, но я не помню, чтобы он как-то восхитил меня своим вокалом. Плужников-Фауст (а кто же ещё?), как всегда - всё, что надо, спел -:) Кажется, в арии не слишком шикарно взял верхнюю ноту, но всё-таки взял -:)

Балет порадовал. Тер-Степанова была грациозна и легка (несмотря на больной позвоночник), Босов, помнится, показал себя хорошим партнёром. Сатиры резвились, нимфы танцевали стройно. Вот сейчас смотрю записи "Фауста" из разных театров разных лет - и нигде такой замечательной "Вальпургиевой ночи" не вижу! Мне и хореография Лавровского кажется интересной, и исполнители наши - тоже. Если не ошибаюсь, то и в Большом театре эта картина ("Вальпургиева ночь" ) в постановке Лавровского шла регулярно в вечерах балета. Записи Максимовой и Плисецкой доступны в сети. Но не помню, чтобы кто-то из ленинградских артистов был записан на видео.

По слухам (которым пошёл уже второй год), "Фауста" в Мариинке в этом сезоне всё-таки поставят. Интересно, кто будет петь? Вопрос "Кто будет танцевать?" не ставлю - найдётся кому -:))
Tags: Старые программки-1970-е годы, Травиата, Фауст
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments