ivlae (ivlae) wrote,
ivlae
ivlae

Categories:

Старые программки. Балет. 1970-е годы. Дубль два.

В конце 70-х годов Кировский театр сделал интересную балетную программу - "Вечер старинной хореографии". Я не была на премьере (которая, конечно же, давалась на сцене театра), но много раз видела эти номера в выездных концертах.




Одно из редких выступлений Ксении Тер-Степановой, виденных мною. Об этой солистке сейчас практически ничего не пишут -:(  В книге Г.Т.Комлевой "Записки петербургской балерины" можно прочитать о Тер-Степановй  несколько тёплых строк.

Я не знала, что Тер-Степанова имела очень большие проблемы с позвоночником, и танцевала в корсете. В перерывах между выходами она лежала на кушетке, и её массировали -:( Об этом не у Комлевой написано; такую информацию я получила от человека, имевшего знакомство в закулисье.

Еще хотелось бы вспомнить пару Васильева-Ляхов. Татьяна Васильева танцевала какое-то время в Новосибирске, причём - главные партии. В Ленинграде, помнится, ей дали главную роль в сергеевской "Золушке" (я не видела этой её работы). В "Празнике цветов" Васильева мне очень нравилась (как и в "Бабочке"). Ляхов в основном танцевал только в этом номере. Куда он потом ушёл? Не знаю.

Помню, что в этот вечер в зрительном зале я видела Колпакову, которая горячо аплодировала, в частности, Евтеевой в "Эсмеральде".

Вот ещё одна программка:




Первая моя встреча с Асылмуратовой -:) Не слишком помню свои впечатления от её танца. Ефремова здесь "зажигала" зал -:) Ганибалову в полноценном "Лебедином" я до этого вечера ещё не видела, и посмотрела адажио с большим интересом. Григорьев был красавец-мужчина -:) Через какое-то время он уехал за границу.


Эта программка не поместилась в сканер полностью, поэтому пришлось её выкладывать частями:







Концерт этот помню до сих пор! Сидела очень близко к сцене. К тому же я накануне сдала то ли зачёт, то ли экзамен, и с души свалился большой груз -:) Всё вокруг казалось просто волшебно-феерическим!

На этом концерте произошло моё знакомсто с творчеством Татьяны Тереховой - в "Пахите". Она вылетела из правой кулисы и понеслась в  стремительных  прыжках-"шпагатах" через всю сцену. Зал ахнул!

Ченчикова тоже произвела на меня прекрасное впечатление. И па-де-труа все исполнители станцевали шикарно, и все вариации были хороши.

Помню, что с удивлением для себя отметила "стерильность" образа Одетты, созданного Кунаковой. Танцевала она безупречно, но я вообще не поняла - о чём был этот танец?

"Шопениана" мне понравилась вся. В общем, концерт для меня прошёл "на ура" -:)

Tags: Пахита, Старые программки-1970-е годы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments