ivlae (ivlae) wrote,
ivlae
ivlae

Categories:

Старые программки. Опера. 1970-е годы. Дубль четыре.

Новый сезон 1978-1979 г.г. я открыла "Войной и миром". Спектаклем дирижировал Темирканов (об этом много упоминалось в СМИ).


Вот программка. Дизайн уже поменялся, да и цена увеличилась (я заметила, что цена программки зависела от количества листов). Вообще, мне этот дизайн кажется  самым неудачным из всех. какие были на моей памяти -:(








Об этой постановке говорили и писали очень много. Был привлечён хор Малого оперного (ныне Михайловского) театра, потому что своих ресурсов Кировскому театру не хватило -:) В целом всё было поставлено очень добротно, в традиционных декорациях и костюмах.

Сидела я на правой стороне, в бельэтаже. С тех пор твёрдо запомнила: на опере справа сидеть опасно! Можно оглохнуть -:(

Да-да, когда на сцене началась "война", то ударные заработали очень громко -:( Известно, что группа ударных располагается в оркестре как раз справа. С тех пор стараюсь по возможности справа на опере не сидеть, особенно если это Прокофьев или Вагнер -:)

Программка информативна - там всё и все указаны. Для меня лично этот спектакль - "точка отсчёта", если так можно выразиться. Это начало моего долгого знакомства с творчеством Сергея Лейферкуса. До этого спектакля я его слышала только по телевизору. Да, он пел в Малом оперном, но я его там не застала (хотя в театр этот тоже похаживала).

Лейферкус поразил меня чёткой дикцией, потому что я привыкла к тому, что обычно у певцов во рту была "каша". Играл он превосходно!

Музыка  оперы мне не слишком понравилась (сейчас я отношусь к ней гораздо лучше), и самым любимом местом был, конечно же, вальс, под который танцуют Наташа и Андрей.

Ковалёва была уже не молоденькой, но играла и пела прекрасно. Богачёва блистала красотой. Помнится, что у неё была роскошная причёска с длинным "хвостом" из чёрных волос (очень удачно подобранный шиньон),  и платье на ней было роскошное, с длинным шлейфом. Партия Элен не слишком большая, но эффектная, и Богачёва проявила себя с самой лучшей стороны.

Оркестр играл, наверное, хорошо -:)) Темирканову на поклонах устроили овацию.

Tags: Война и мир, Старые программки-1970-е годы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments