ivlae (ivlae) wrote,
ivlae
ivlae

Category:

Балет Кировского театра 80-х-90-х годов. Эльдар Алиев.

Эльдар Алиев танцевал в Кировском театре с 1979 года (эти данные – из интернета).
Я помню его с начала 1980-х годов, когда этот танцовщик регулярно стал исполнять сольные партии. Поначалу мне казалось, что у нас своих «мальчиков» хватает, и этот парень из Азербайджана явно «чужой». Но это только поначалу -)
Если оглянуться назад, в 80-е, то образ Эльдара Алиева нет-нет, да и всплывает в памяти в связи с самыми разными событиями балетной жизни Ленинграда.
Премьера «Витязя в тигровой шкуре» Мачавариани-Виноградова 1985 года – Тариэл.
Премьера «Корсара» в версии П.А.Гусева 1987 года – Алиев танцует Конрада.
Даже двух этих событий достаточно, чтобы танцовщик остался в истории театра.

Но были ещё Солор в «Баядерке», Ферхад в «Легенде о любви» и Ротбард в «Лебедином озере» - хорошо сделанные роли и хорошо станцованные партии.

Помню, как после тяжелейшей травмы (разрыв «ахилла») впервые в классическом балете («Лебедином озере») на сцену вышла Галина Мезенцева. Она вернулась на сцену немного раньше, станцевав «Витязя в тигровой шкуре»; но «Витязь» был поставлен в стиле «модерн» (так говорил сам балетмейстер -)), и артисты танцевали этот балет в мягкой обуви.

А классика – это классика… Спектакль был утренний, и с Мезенцевой танцевали К.Заклинский-Зигфрид и Э.Алиев – Ротбардт. Через какое-то время спектакль записали, и эта запись до сих пор пользуется у балетоманов успехом. Но всё же именно первый выход балерины в «Лебедином озере» после тяжелейшей травмы привлёк пристальное внимание, наверное, всех, кто интересовался балетом.

Я сидела тогда на первом ряду третьего яруса. Поскольку переживала за любимую балерину, то просто боялась сидеть близко (а такая возможность была!). Спектакль прошёл под овации, и Мезенцева, как мне показалось, была просто счастлива, хотя станцевала очень боязливо, если так можно сказать. Оба партнёра с большим вниманием и невероятной осторожностью выполняли все поддержки, и я до сих пор вспоминаю, как бережно Алиев положил Мезенцеву в третьем действии на «землю», когда её героиня должна была упасть бездыханной после борьбы со злым гением…

В середине 80-х годов, как мне кажется, у Эльдара Алиева как танцовщика был настоящий расцвет. Помню его феноменального Солора. В спектакле с Никией-Кунаковой они невероятно хорошо станцевали «Тени»! Я видела к тому времени несколько составов, но только у этих исполнителей очень хорошо прозвучала тема всепрощения… Может быть, артисты просто старались станцевать как можно лучше в сольных фрагментах спектакля и как можно слаженнее в дуэтах – кто знает? Но итог был просто потрясающим! Души Никии и Солора соединились в полнейшей гармонии… Когда я выходила из театра, то услышала восторженный отзыв одной девушки: «Я такого мужского танца никогда ещё не видела!»

У Алиева был настоящий «мужской» прыжок, с эффектом преодоления силы земного притяжения. Его мощная фигура отрывалась от сцены, казалось, не слишком быстро, зато танцовщик потом парúл над сценой чуть-чуть дольше, чем многие другие артисты.

Внешность не позволяла Алиеву выходить в партиях принцев, но, похоже, его это только раззадоривало -:) И то сказать: а разве Ферхад – не принц, пусть и не коронованный? А герой Шота Руставели Тариэл разве не вызывает восхищения?

Алиев был очень надёжным партнёром. Он танцевал, в частности, с Ольгой Ченчиковой, найти партнёра которой вообще было нелегко из-за её высокого роста. Говорят, что весила она 56 килограммов, и этот вес в 80-е годы считался большим.

Наверное, были у него и неудачные спектакли… Но я почему-то вспоминаю только хорошее -) Наверное, так и должно быть! -)

В возрасте 35 лет Эльдар Алиев покинул труппу Мариинского театра. Было это в 1992 году. Он возглавил национальный балет Индианы (если не ошибаюсь). С тех пор много воды утекло. Алиев в настоящее время возглавляет балетную труппу Будапешта.

Фотографии Алиева в основном взяты из интернета. Это скриншоты из записи «Лебединого озера», фотографии Светланы Шевельчинской, а также то, что я сама когда-то отсканировала, когда готовила материалы о Мезенцевой.

"Витязь в тигровой шкуре" - Тариэл:


С Галиной Мезенцевой.

С Евгением Неффом, Еленой Евтеевой и Татьяной Арискиной


С Татьяной Арискиной. Фото Светланы Шевельчинской.




Ротбардт - "Лебединое озеро"


Tags: Алиев
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments