ivlae (ivlae) wrote,
ivlae
ivlae

Category:

Юбилейный вечер Аллы Осипенко 26.10.2007 г.

Это был очень странный вечер. Казалось, что все, кто помнил балерину, пришли и даже "приползли" в Александринский театр. В зале были такие известные люди, как В.Вульф, А.Белинский. И.Тайманова, Н.Макарова, И.Колпакова, В.Семёнов, Н.Боярчиков, А.Фрейндлих. В царской ложе мною был замечен статный пожилой мужчина, как две капли воды похожий на Б.Л.Пастернака. Кто-то сказал, что это - сын поэта.
Програма вечера гласила, что в первом отделении мы увидим моноспектакль, посвященный Алле Осипенко - "Время женщины, или за час до того, как история будет окончена" по новелле А.Кононова. Исполнительницей выступила Клаудиа Грауе из Фолькстеатра.
Описание этого спектакля, конечно же, появится в прессе. Могу только сказать. что такие спектакли я не люблю и не понимаю. Мы увидели несчастную одинокую женщину, сидящую в комнате, обставленной старой мебелью. На полу стояли тазы, к которые капала вода (звук капающей воды мы слышали на протяжении всего спектакля). Иногда мы слышали музыку Баха. Женщина дёргалась, пыталась встать из-за стола и снова садилась... Говорила что-то по-немецки, пыталась есть макароны, которые "не лезли в горло". Ела обои, оторванные прямо от стенки. Кругом раздавались какие-то стуки... И т. д., и т. п. В итоге мы даже не поняли, что спектакль закончился...
О чем он был? О тяжелой женской доле, об одиночестве... Сколько было спектаклей на эту тему, и вот ещё один...
Во втором отделении были показаны известные номера. С.Гумерова и Д.Корсунцев станцевали адажио из "Бриллиантов" Баланчина. Па-де-де Обера исполнили С.Яппарова и А.Яхнюк, "Мелодию" Глюка - И.Перрен и М.Шемиунов из Михайловского театра. И.Зеленский и В.Терешкина показали дуэт из "Манон", а Д.Вишнева и И.Колб - фрагменты из "Легенды о любви". Сама Осипенко вышла на сцену в конце вечера в паре с неувядающим Н.Долгушиным и показала фрагмент "Сарабанды" в постановке Алексидзе.
Я не буду давать оценки исполнителям. Всё было весьма достойно исполнено. Жаль, что Алла Евгеньевна чувствовала боль в ноге (так написали в какой-то газете ещё до того, как состоялся этот вечер), иначе она подготовила бы какой-нибудь более сложный номер. Но даже тот факт, что она просто вышла на сцену и сделала несколько красивых движений, было встречено публикой с энтузиазмом.

Самое сильное впечатление от этого вечера - монолог Аллы Евгеньевны  после того, как почти все зрители ушли в гардероб. Оставшаяся публика вызывала юбиляршу, и она появилась на сцене уже перед занавесом. Зрители дарили ей цветы, кричали "браво!". Тогда она попросила слова, и зрители затихли. Балерина сказала, что она очень волнуется, но хочет поблагодарить всех, кто её помнит. "Помним и любим!" - закричали самые активные поклонники... Осипенко сказала, что "сейчас жизнь такая сложная, но надо держаться", и что этот вечер она посвящает памяти своего сына...
Tags: Осипенко, творческий вечер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments