ivlae (ivlae) wrote,
ivlae
ivlae

Category:

Книга А.Булыгина "Карузо"

Книга вышла в серии "Жизнь замечательных людей" в 2010 году. Вот обложка:


Автор рассказывает о певце удивительные вещи!

Не могу сказать, что до прочтения этой книги я считала себя знатоком творчества Энрико Карузо (не говоря уж о его биографии). Но некоторые факты меня чрезвычайно удивили и даже поразили!
1. Его звали, вообще-то, Эррико. Имя он поменял на более "благозвучное" тогда, когда стал выступать на сцене.

2. Карузо впервые сфотографировался в возрасте 18 лет. Детских фотографий нет и не было...

3. Карузо начал карьеру оперного певца, не имея особо выдающихся данных. Всё, чего он достиг - результат упорного труда, и в чём-то - везения. По слухам, когда Карузо в составе небольшой итальянской оперной труппы направлялся в Буэнос-Айрес, на корабле он познакомился с басом Адамом Дидуром. У Карузо были проблемы с верхними си и до. Дидур обратил внимание Карузо на некоторые психологические трудности с атакой верхних нот, и помог тенору советами.

4. Будучи самым известным в мире оперным певцом и очень богатым человеком, Карузо умер из-за врачебной ошибки, точнее - неправильно поставленного диагноза! Поверил доктору, который ошибся -:( Исправить ошибку было нельзя - болезнь лёгких была запущена -:(

5. Личная жизнь Карузо могла бы послужить основой сюжета нескольких "мыльных опер", серий по двести каждая. А вообще - "мыльные оперы" отдыхают -:)

Естественно, помимо подробностей биографии певца, в книге рассказывается о премьерах новых опер, в которых он участвовал. Диапазон ролей Карузо в наши дни можно считать фантастическим! От Неморино до Радамеса, от Эдгардо до Элеазара...

Рекомендую эту книгу всем, кто любит оперу.
Tags: Булыгин, Карузо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →