ivlae (ivlae) wrote,
ivlae
ivlae

Category:

Оперный театр Карловых Вар

 

Особо хочется рассказать об оперном театре Карловых Вар. Говорят, что это – уменьшенная копия Венского оперного театра. Наверное, это не совсем так.

 

 

Недавно по телевизору видела передачу о Венском театре и с удивлением узнала, что театр жителям Вены не понравился. Несчастный архитектор покончил с собой!

Архитекторами Карловарского театра являются Ф.Феллнер и Г.Геллнер.  В партере – всего 8 рядов. Занавес расписывал Г.Климт. В прошлый свой приезд я ходила на оперу Моцарта «Свадьба Фигаро» в современной постановке Молодёжного театра из Праги. Сцена представляла собой некую абстрацкцию, состоящую из чёрно-белых кубов. Уже перед началом спектакля занавеса не было. Так что главную достопримечательность театра в тот раз я так и не увидела…

 

В августе 2007 года программа спектаклей и концертов была несколько другой. В конце месяца должен был состояться спектакль «Лебединое озеро» Оперного театра из г. Усти-на-Лабе. Увы, это событие состоялось уже после моего отъезда. Мне довелось сходить на довольно любопытное представление, называемое «Моцартиссимо». Три музыканта (кларнет, фагот и гобой), одетые в костюмы 18 века, играли фрагменты опер Моцарта. Кларнет иногда заменяли на флейту и английский рожок. Два певца – сопрано и баритон – пели арии и дуэты. Естественно, что певцы переодевались в костюмы, соответствующие их персонажам. Перед нами предстали Фигаро, Сюзанна, Керубино, Папагено, Памина, Папагена, Дон Жуан, Церлина, а также герои «Похищения из Сераля».  В общем, идея была весьма неплоха. К сожалению, баритон был уже в весьма критическом состоянии, чтобы изображать Фигаро, Дон Жуана и Папагено. Дело даже было не в возрасте (близком к пенсионному), а в состоянии голоса. Сопрано, напротив, блистало молодостью и красотой. Голос у певицы не отличался выдающимися данными, но для такого полу-концерта, полу-спектакля вполне сгодился. Администрация театра категорически запретила снимать представление на фото- и видеокамеры (чем меня весьма насмешила, потому что таким образом лишила это зрелище дополнительной рекламы).

Публика заполнила театр лишь наполовину… Почти все зрители были либо нашими соотечественниками (отношу к таковым не только россиян, но также граждан ныне независимых Украины и Белоруссии), либо бывшими гражданами Советского Союза, ныне проживающими в Израиле и США .

 

В общем, за зрелище я поставила театру «тройку», за интерьеры – «пятёрку». Народ наш вообще вёл себя просто. Кое-кто перед началом концерта взгромоздился на сцену, чтобы сняться на фоне занавеса. Честно говоря, мне было стыдно за соотечественников…

 

А театр, конечно, славный! Всё такое игрушечное – и ложи, и фойе. Даже буфету нашлось место. Зрители в антракте могут выйти на балкон и обозревать вечерний город.

 

В общем, если кому-то доведётся побывать в Карловых Варах – обязательно сходите в этот театр-игрушку!

 

У центрального входа

Люстра



Верхний ярус



Канделябр на лестнице



Ещё один канделябр...



Занавес
Subscribe

  • Очередной тест

    Случайный прогноз на 2011 год Пойти получить свой случайный прогноз на 2011 год: http://uborshizzza.livejournal.com/1214248.html Не в бровь, а…

  • Ещё один тест

    Шпрехен зи руссиш? Тест на знание заимствованных слов, имён собственных и других хитростей русского языка. Такой небольшой «диктант» ,…

  • На кого из предметов мебели ты похожа?

    Забавно, но ты... Зеркало. Ты отражаешь мир наоборот. Да-да, именно так. И этим ты интересен. В твоей душе всё причудливо и странно. Внутри тебя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments