ivlae (ivlae) wrote,
ivlae
ivlae

Category:

Новогодний концерт в БЗФ 5 января 2012 г. - Д.Скиллачи и Оркестр государственного Эрмитажа

Покупая билет на 5 января в Большой зал Филармонии, я хотела прослушать две оперы в концертном исполнении - "Вилис" Пуччини и "Цыган" Леонкавалло. Невинное желание - вы не находите? Хотелось новых впечатлений -:( И вообще - этот вечер должен был завершить программу Года Италии в России.

Естественно, программу заменили. Это действительно естественно, когда речь идёт об итальянцах. "Верди-гала" вместо концертного исполнения "Риголетто" - это раз. "Верди-гала" в Мариинке без солистов-вокалистов - это два. И сегодняшний концерт - это три.

В программе были заявлены сопрано Даниела Скиллачи и тенор Карло Алемано. Оркестр государственного Эрмитажа под управлением Ф.Мастранжело должен был играть увертюры к операм Верди, Пуччини и Масканьи и, естественно, аккомпанировать певцам.

Прочитав программу на сайте филармонии, я не слишком расстроилась. Да, певцов я не знала; но это ещё не означает, что певцы плохие. Мало ли кого я не знаю? -:) Всё-таки нам обещали тенора и сопрано - арии и дуэты из опер Верди и Пуччини.

В программке нам много чего понаписали -:) Не буду перечислять, потому что в итоге всё переиграли. Как только публика уселась на свои места, по радио объявили, что тенор, оказывается. заболел -:( С кем не бывает, конечно -:( Тем не менее, несчастная сопрано должна была как-то заполнить собой те бреши, которые остались после его столь неожиданного исчезновения.

Одну брешь, правда, заткнули басом - неким М.Ферретти. Как сказал нам Мастранджело, он ещё утром не знал, что вечером будет петь. И вообще, Феретти у нас сейчас отдыхает. Воображаю, как -:) Певец вышел такой весёлый-весёлый, и спел арию Дона Базилио. Наверное, первые пять рядов смогли оценить его пение по достоинству. Но я сидела в двадцать первом, и практически ничего не услышала. Тем не менее, на поклонах бас выглядел довольным.

Теперь о певице. Она, конечно, кинулась на амбразуру, и за это я ей аплодировала. В один вечер Скиллачи спела арию Виолетты из 4 акта, арию Леоноры из "Силы судьбы", ариетту Лоретты, арию Баттерфляй, арию Тоски, арию Мими, арию Манон из "Манон Леско". На "бис" исполнила вторую арию Лю. Но всё это было спето практически одинаково -:( Начало - с пиано на форте, россыпь на середине, одинаково громкий финал (там, где это надо) и т. п. Такие голоса мне не нравятся -:( Тембр - не понятно какой -:( Рассыпчатый -:(  Пожалуй, Виолетта и Лоретта были спеты лучше всего - певица не напрягалась, по крайней мере.

Оркестр мне в целом понравился. Мастранжело, правда, немного кривлялся, пытаясь "зажечь" публику. Публика вяловато откликалась. Поскольку не все места в партере были заполнены, народ перебегал с места на место даже во время исполнения увертюр и арий. В зале было много людей, пришедших по входным билетам. В общем, публика была разной -:)

Вообще, всё это мероприятие очень напоминало междусобойчик. Мастранджело, очевидно, принял немного шампусика перед выходом на сцену для куража. Они с Скиллачи после каждой спетой арии обнимались и целовались, словно после трудной и хорошо исполненной работы. Бас, очевидно, тоже из их компании -:)

Сидя в кресле, я чувствовала, как меня накрывает волна раздражения -:(

Сопрано, естественно, ни в чём не виновата. Её заявили в концерте - она спела. Бас вообще выглядел так, как будто бы его подняли с постели, растолкали кое-как, сообщили, чтО конкретно он будет петь, надели на него фрак и выпихнули на сцену. Кстати, дирижер лично поблагодарил и его, и Скилаччи, за то, что они "выручили".

Итак, программа вечера стремительно видоизменилась, причём явно не в лучшую сторону. Кто в этом виноват? Учтите, я не спрашиваю, "что делать?" Это уже другой вопрос...

Худрук Филармонии - наш прославленный Юрий Хатуевич Темирканов. Интересно, он хотя бы изредка заглядывает в зал, когда там идут такие вот концерты? И отвечает ли  он за их качество хотя бы формально? А если он не отвечает - то тогда кто?

Вместо трёх опер в концертном исполнении нам в итоге показали два концерта. Гала Верди с участием Нуччи, Дубровской и Секко имел очень хороший уровень. И публика это оценила.

Сегодня были, скорее, вежливые аплодисменты. И публика была другая... Во многом - случайная, как мне показалось.

Если так дальше пойдёт - то скоро в Филармонии своей публики вообще не останется -:(

Одна мутная фотография с поклонов:


Справа налево - Скиллачи, Мастранжело и Феретти (с бородкой).

Tags: Мастранжело, Скиллачи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments